Слухи о том, что компании Warner Bros. и DC Comics планируют соместный проект о главном враге Бэтмена, появились ещё в августе 2017 года. В это время режиссёр Тодд Филлипс, снявший комедию «Мальчишник в Вегасе» в 2009 году, начал писать сценарий о молодости Джокера и его знакомстве с Бэтменом. И уже тогда Филлипс, который выступит и постановщиком «Джокера», рассказывал всем о том, что в главной роли своего фильма видит только Хоакина Феникса.

Трейлер фильма «Мастер» с Хоакином Фениксом

Долгое время в прессе публиковались разные недостоверные новости о планируемой ленте. Говорили даже, что Джокера будет играть Леонардо ДиКаприо, так как продюсером фильма выступает режиссёр Мартин Скорсезе. Вместе они работали над такими фильмами, как «Банды Нью-Йорка», «Авиатор», «Отступники». Но в начале июля продюсеры Warner Bros. официально объявили о том, что именно Хоакин Феникс будет воплощать образ главного суперзлодея Готэм-сити.

Предположительно, в ленте «Джокер» одна из основных сюжетных линий будет посвящена отцу Бэтмена, доктору Томасу Уэйну. Кроме этого, говорят, что в съёмках будет участвовать Роберт Де Ниро, но в какой именно роли – неизвестно. Ещё один неподтверждённый слух – мать Джокера может сыграть актриса Фрэнсис Макдорманд, звезда драмы «Три билборда на границе Эббинга, Миссури», удостоенная за работу в этом фильме премии «Оскар».

Последний фильм с участием Джокера - «Отряд самоубийц»

Хоакин Феникс уже прокомментировал своё участие в «Джокере» и признался, что его слегка пугает образ заклятого врага Бэтмена. И это одна из причин, почему он согласился на эту роль. Феникс обожает выходить из зоны комфорта, и, по его мнению, это повлияет на образ Джокера. Актёр старается не думать о том, чего хотят от его персонажа фанаты, и обещает привнести в героя нечто новое.

Джокер – похожий на клоуна суперзлодей из комиксов издательства DC Comics. Этот образ уже не раз воплощали на экране: в 1989 году в фильме Тима Бёртона «Бэтмен» Джокера играл Джек Николсон, в ленте Кристофера Нолана «Тёмный рыцарь» (2008) эту роль исполнил Хит Леджер, за что его посмертно наградили «Оскаром» (Леджер ушёл из жизни ещё до выхода ленты в прокат), а в картине «Отряд самоубийц», выпущенной в 2016 году, Джокером стал Джаред Лето.

Джек Николсон в фильме «Бэтмен»


Хит Леджер в фильме «Тёмный рыцарь»


Джаред Лето в фильме «Отряд самоубийц»