Идея снять фильм «Удивительный мир Марвена» пришла к Роберту Земекису после того, как он посмотрел документальную ленту «Марвенкол», которую в 2010 году снял начинающий режиссёр Джеймс Мальмберг. В основе сюжета лежит реальная история, произошедшая с американским художником Марком Хогенкампом в 2000-м году – его сильно избили, из-за чего он впал в кому и частично потерял память, ему пришлось заново учиться ходить и говорить.

Трейлер фильма «Удивительный мир Марвена»

Чтобы восстановить координацию и зрение, врачи посоветовали ему арттерапию. В результате Хогенкамп построил во дворе своего дома огромный макет бельгийской деревни, где отразил жизнь во время Второй мировой войны. Построенную в масштабе один к шести деревню Марк населил «людьми» – куклами с внешностью тех, кого он помнил, друзей, любимых, и даже напавших на него хулиганов. Среди игрушечных жителей можно найти и самого Марка. Созданный мир он назвал Марвенкол – производное от имени Марк и имён женщин, которые помогали ему восстанавливаться, Венди и Колин.

В ленте Земекиса Марка Хогенкампа играет Стив Карелл, номинант премии «Оскар» 2015 года за роль в фильме «Охотник на лис». В фильме также снимаются Лесли Манн, Эйса Гонсалес, Лесли Земекис, Дайан Крюгер.

В России фильм выйдет в прокат 10 января 2019 года.