Главную роль Ивана-дурака исполняет актёр Антон Шагин, ставший известным в 2008 году после выхода музыкального фильма «Стиляги» Валерия Тодоровского. А образ верного друга Ивана, Конька-Горбунка, создадут с помощью компьютерной графики. За неё будет отвечать студия CGF, работавшая над такими картинами, как «Движение вверх», «Время первых», «Викинг», «Экипаж». В 2016-м и в 2017-м годах студия CGF получила премию «Золотой орёл» за лучшие визуальные эффекты.

Костюмами в «Коньке-Горбунке» занимается художник Надежда Васильева, двукратный лауреат премии «Ника»: в 1995 году киноакадемики отметили её работу в фильме Алексея Балабанова «Замок», в 2017-м – в исторической драме Алексея Учителя «Матильда». Кроме этого, она работала над образами героев и в лентах Алексея Балабанова «Брат», «Брат 2», «Груз 200», в драме Клима Шипенко «Салют-7» и многих других российских картинах.

Природа и все сказочные персонажи в «Коньке-Горбунке» будут созданы на компьютере


По заявлению сценаристов, Алексея Бородачёва и Олега Погодина, герои фильма будут говорить не стихами, как в сказке Ершова, а обычными фразами, но максимально приближёнными к оригинальному тексту.

Продюсер фильма Сергей Сельянов:
С точки зрения технологической сложности наша версия “Конька-Горбунка” превосходит всё, что сейчас делается в России».

На съёмочной площадке фильма «Конёк-Горбунок»


Михаил Ефремов сыграет Царя, который нанимает Ивана-дурака на службу; Паулина Андреева воплотит образ красивой царь-девицы, возлюбленной Ивана; Ян Цапник исполнит роль царского слуги, всячески мешающего главному герою.

Продюсер фильма Сергей Сельянов:
Зритель любит сказки, особенно – наши. Всё потому, что в таких историях для нас больше сегодняшнего, чем в современном реалистичном фильме. В сказке заложены качества национального характера и жизненного уклада. Кроме того, в нашей картине есть и любовная линия – Иван совершает все свои подвиги с помощью своего волшебного товарища Конька-Горбунка из-за любви. Лично я очень люблю эту сказку и не совру, если скажу, что в детстве ее раз 20 перечитывал».

Пётр Ершов написал свою сказку в стихах «Конёк-Горбунок» в 1831 году. Сразу после выхода она стала всенародно любимой и была издана на 27 языках. В сказке рассказывается о приключениях Ивана-дурака и его верного друга Конька-Горбунка, которого Ершов описал так: «ростом только в три вершка, на спине с двумя горбами, да с аршинными ушами».