Третья часть франшизы «Монстры на каникулах» продолжила традицию, заложенную первым мультфильмом 2012 года, оказавшись на верхней строчке рейтинга. За первые дни выручка ленты Геннадия Тартаковского, американского режиссёра российского происхождения, превысила 44 млн долларов. Кроме этого, мультфильм собрал дополнительные 1,2 млн долларов благодаря показам на стриминговом сервисе Amazon Prime. Таким образом, общие сборы приблизились к 45,3 млн долларов. Первая часть «Монстров на каникулах» с учётом инфляции собрала 148,3 млн долларов в 2012 году, из них 42,5 млн долларов – в первые дни проката. Вторая часть выстрелила лучше, освоив 169,7 млн долларов. В новом мультфильме зрители увидят, как граф Дракула и его дочка Мейвис отправляются в путешествие на круизном лайнере «Монстр». Здесь Дракула влюбляется в дочку легендарного Ван Хельсинга, истребителя вампиров и прочей нечисти.

Трейлер мультфильма «Монстры на каникулах»

Второй строчкой бокс-офиса США завладел сиквел «Человек-муравей и Оса». Юбилейный двадцатый кинокомикс компании Marvel заработал за выходные 28,8 млн долларов, а посещаемость снизилась на 62 процента. В первой части фильма зрителей познакомили с самым миниатюрным супергероем, Человеком-муравьём. Им стал инженер Скотт Лэнг (Пол Радд) после того, как нашёл специальный костюм, уменьшающий до размеров насекомого. Во второй ленте главный герой должен вызволить женщину по имени Джанет (Мишель Пфайффер) из квантовой реальности, где она застряла 30 лет назад. Джанет – жена Хэнка Пима (Майкл Дуглас), изобретателя костюма Человека-муравья и мать супергероини по имени Оса (Эванджелин Лилли). Первый фильм в 2015 году заработал 180,2 млн долларов, вторая лента показывает результат чуть хуже – 132,8 млн долларов. А самым кассовым кинокомиксом от компании Marvel с учётом инфляции является лента 2012 года «Мстители», освоившая 704,2 млн долларов в домашнем прокате.

Трейлер фильма «Человек-муравей и Оса»

Не оправдав ожиданий продюсеров студии-производителя Universal, с третьего места стартовал боевик с Дуэйном Джонсоном «Небоскрёб». При бюджете в 125 млн долларов лента собрала 25,4 млн долларов за первые дни проката, в то время как кинокомпания планировала 30 млн выручку в первые выходные. Картина «Небоскрёб» рассказывает о бывшем военном Уилле Сойере, который вместе с семьёй переезжает жить в самый высокий небоскрёб в мире, расположенный в Китае. Сойер следит за безопасностью этого здания и отвечает за него головой. Но однажды в небоскрёбе происходит сильный пожар и Сойеру приходится спасать не только семью, но и репутацию, так как именно его обвиняют в катастрофе. Самый кассовый фильм с участием Дуэйна Джонсона, приключенческая комедия «Джуманджи: Зов джунглей», вышел в 2017 году и заработал в общей сложности 404,5 млн долларов, из них 36,1 млн – в первые дни проката.

Трейлер фильма «Небоскрёб»

С третьего на четвёртое место опустился анимационный фильм Брэда Бёрда «Суперсемейка 2». За прошедшие выходные мультфильм собрал 16,2 млн долларов, увеличив кассовые сборы до 535,8 млн долларов. На пятой неделе проката интерес к нарисованным супергероям упал на 42,8 процентов. Первая часть вышла в 2004 году и с учётом инфляции собрала 384,9 млн долларов (261,4 – без учёта). Таким образом, прокатная судьба второго мультфильма оказалась намного успешнее. Анимационная лента «Суперсемейка 2» рассказывает о необычных супругах супергероях, Мистере Великолепном и Эластике, а также об их детях, которые благодаря своим способностям спасают человечество от врагов, мечтающих уничтожить Землю. Зрительский успех и высокие кассовые сборы поставили мультфильм «Суперсемейка 2» в список самых кассовых анимационных лент студии Pixar. Предыдущим лидером была анимационная картина 2003 года «В поисках Немо», с учётом инфляции собравшая 516 млн долларов.

Трейлер фильма «Суперсемейка 2»

Пятёрку лидеров замыкает фантастический фильм «Мир Юрского периода 2», сиквел одноимённого фильма 2015 года. За прошедшие выходные лента выручила 15,5 млн долларов, таким образом, общие сборы пятого фильма франшизы теперь составляют 363,2 млн долларов при бюджете в 170 млн долларов. Сюжет «Мира Юрского периода 2» крутится вокруг спасения доисторических животных с острова Исла-Нублар, где они обитают. Жизнь динозавров оказывается в руках дрессировщика Оуэна (Крис Прэтт) и менеджера парка развлечений с динозаврами Клэр (Брайс Даллас Говард), которым предстоит увезти животных подальше от проснувшегося на острове вулкана. Предыдущая часть «Мир Юрского периода» заработала в американском прокате 652,2 млн долларов (при бюджете 150 млн долларов) и стала второй по прибыльности, уступив лишь первому фильму 1993 года «Парк Юрского периода», который собрал с учётом инфляции 789,6 млн долларов.

Трейлер фильма «Мир Юрского периода 2»