Нейтон Абрамс:
Я не могу в это поверить. Это превосходно. Все были уверены, что сценарий пропал. Поклонники Кубрика знают, что он хотел завершить эту работу, но никто и не подозревал, что он дописал сценарий. У нас теперь есть копия, и мы знаем, что он довёл начатое до конца».

Над адаптацией повести австрийского писателя Стефана Цвейга «Жгучая тайна», написанной в 1913 году, Стэнли Кубрик работал с писателем Колдером Уиллингэмом. В 1956 году они представили свой сценарий руководству компании MGM, но продюсеры отказались от экранизации. Кстати говоря, второй совместный проект Кубрика и Уиллингема – сценарий к военной драме «Тропы славы» – был утверждён, ленту запустили в производство на базе киностудии United Artists. И в 1957 году на экраны вышел фильм, рассказывающий о событиях Первой мировой войны, с Кирком Дугласом в главной роли.

Кирк Дуглас в фильме «Тропы славы»


По какой причине в MGM отказались от экранизации романа Стефана Цвейга - доподлинно неизвестно. На титульной странице найденного сценария стоит печать студии MGM с датой «24 октября, 1956 год». Тогда Стэнли Кубрик не был известным режиссёром, он снял лишь три малобюджетных фильма – «Страх и вожделение» (1953), «Поцелуй убийцы» (1955) и «Убийство» (1956). Скорее всего, в MGM посчитали, что экранизация не станет финансово успешной, а имя режиссёра не привлечёт зрителей в зал.

Кадр из фильма «Убийство»


Однако Нейтон Абрамс считает, что найденный сценарий не утвердили из-за провокационного сюжета. В романе «Жгучая тайна» рассказывается о замужней женщине, которая вместе с 10-летним сыном приезжает на курорт. Здесь за ней начинает ухаживать один из отдыхающих, и мальчик становится свидетелем измены. В приступе злости он убегает от матери и возвращается домой. Скорее всего, голливудские продюсеры 50-х годов посчитали эту историю слишком фривольной.

Стэнли Кубрик снял 13 полнометражных игровых фильмов. Самый известный - научно-фантастический фильм «2001 год: Космическая одиссея», снятый режиссёром в 1968 году. Американский институт кино поставил ленту на первое место в списке лучших научно-фантастических картин.

Трейлер фильма «2001 год: Космическая одиссея»