Сергей Мирошниченко - один из тех, кто занимается документальным конкурсом ММКФ, - признался «Фильм Про», что открывшаяся возможность – это большое достижение:
Для нас это огромный успех. И, по-моему, это единственная российская фестивальная площадка, которая смогла заинтересовать Американскую киноакадемию. Причём мне рассказывали, что Канны работали над тем, чтобы получить такую привилегию на протяжении 40 лет, а мы работали девять лет. Девять лет назад мы возобновили программу документальных фильмов на ММКФ. У нас практически на каждом фестивале была картина, а то и несколько, которые попадали на “Оскар” или даже выигрывали его. Видимо, внимательные люди заметили, за что им спасибо огромное. Мне кажется, что это хорошая новость. И это происходит несмотря на санкции. Я считаю, что это достаточно серьёзная победа нашего кино в целом. Этот статус даёт нам теперь возможность приглашать в конкурс более серьёзные картины. Победитель фестиваля 2018 года – фильм “Чистильщики” – автоматически включён в лонг-лист “Оскара”. Коллектив проделал гигантскую работу: Григорий Либергал, Анна Тархова, Ангелина Голикова и многие другие – это люди, которые работают на этот фестиваль в течение года. Это, конечно же, во многом их заслуга. Стоит отдать должное Леониду Эмильевичу Верещагину, Кириллу Разлогову, которые нам в этом деле помогают, как руководители головного фестиваля. Спасибо Никите Сергеевичу Михалкову, который нашу документальную программу всегда поддерживает, всегда бывает на просмотрах. Это общие усилия всего фестиваля, но нам приятно, что именно документальную программу выделили. Конечно, не всё сходится на “Оскаре”, но всё-таки эта премия – высокая оценка труда кинематографистов».

В 2018 году победителем документального конкурса Московского международного кинофестиваля (ММКФ) стала лента «Чистильщики» режиссёров Ганса Блока и Морица Ризевика. Это история о людях, занимающихся удалением «нежелательного» контента из интернета: так называемые «цифровые уборщики» следят за тем, чтобы из Сети пропадала та информация, которая может нанести кому-либо вред. В фильме совместного производства Бразилии и Германии зрителей познакомят и с людьми из разных уголков планеты, на чью жизнь цензура в интернете оказала весомое влияние.

Трейлер фильма «Чистильщики»

Режиссёр Сергей Мирошниченко в 2016 году выпустил на экраны масштабную документальную ленту «Кольца мира», рассказывающую о храбрости и уязвимости спортсменов, о силе и любви, о том, что совесть важнее национальных интересов. Картина Мирошниченко оставила свой след в истории Олимпийских игр – она напечатана на плёнке, и теперь будет вечно храниться в швейцарском городе Лозанна, где находится штаб-квартира Международного олимпийского комитета, а также в Госфильмофонде России. Более того, комитет признал эту документальную ленту лучшим официальным фильмом Олимпийских игр за последние 25 лет.

Трейлер фильма «Кольца мира»

Так называемый лонг-лист (расширенный список кандидатов) «Оскара» формируется на протяжении нескольких месяцев, в него могут попасть несколько десятков документальных кинокартин из разных стран мира, затем члены Академии выберут лишь несколько из них, которые войдут в список номинантов. В 2019 году церемония вручения премии «Оскар» пройдёт 24 февраля, а итоговый список номинантов огласят 22 января. Голосование за номинации начнётся 7 января и завершится неделю спустя, 14 января.