Международный кинофестиваль в Карловых Варах является одним из старейших киносмотров в мире – впервые он был проведён в 1946 году. В этом году на фестивале было показано свыше двухсот кинолент, из них восемь – частично или полностью российского производства. Так, например, в конкурсе «К Востоку от Запада» участвовали режиссёр Дарья Жук и её драма «Хрусталь» производства Беларуси, США, Германии и России, а также Владимир Битоков, автор фильма «Глубокие реки».

Трейлер фильма «Глубокие реки»

Кроме этого, в рамках программы «Горизонты» зрители увидели две биографические драмы, сделанные российскими режиссёрами: ленту «Довлатов» Алексея Германа мл., рассказывающую о жизни писателя Сергея Довлатова, и картину «Лето» Кирилла Серебренникова – о молодости певца Виктора Цоя.

Фрагмент из фильма «Подбросы»

В конкурсной программе документального кино победу одержал российский режиссёр Виталий Манский, который представил на фестивале свой фильм «Свидетели Путина», повествующий о Владимире Путине и его первых годах у власти. Производством проекта занимались латвийские, швейцарские и чешские кинематографисты, поэтому в программе фестиваля лента «Свидетели Путина» не была заявлена как российская.

Награду «Хрустальный глобус», главный приз фестиваля в Карловых Варах, получил румынский режиссёр Раду Юде за военную драму «Мне всё равно, если мы войдем в историю как варвары». В фильме рассказывается о Румынии в годы Второй мировой войны, когда на её территории было убито свыше 380 тысяч евреев.