«Мир Юрского периода 2» – сиквел одноимённого фильма, который вышел в прокат в 2015 году, и четвёртый фильм кинофраншизы о динозаврах, которых клонировали, вырастили и поселили в парке развлечений на острове Исла-Нублар. Лента вышла в прокат четыре недели назад, в день премьеры её посмотрели 272,1 тысячи человек. На сегодняшний день общее количество зрителей достигло 2,8 млн. Главные герои фильма, дрессировщик динозавров Оуэн (Крис Прэтт) и менеджер парка развлечений Клэр (Брайс Даллас Ховард), спасают доисторических животных от гибели, которая им грозит из-за извержения вулкана. Картина 2015 года оказалась успешнее своего сиквела и привлекла в кинотеатры 5,2 млн французов, собрав 41,2 млн долларов за десять недель проката.

Триллер фильма «Мир Юрского периода 2»

Второе место в рейтинге занимает фильм ужасов «Тихое место», показы которого стартовали 20 июня. За прошедшую неделю было продано 216,8 тысяч билетов, таким образом, общее количество зрителей, посмотревших ленту, увеличилось до 449,6 тысячи человек, а сборы от проката – до 3,1 млн долларов. В фильме рассказывается о супругах Ли и Эвелин Эббот, а также об их детях, которым приходится жить в полнейшей тишине, чтобы не стать жертвами неизвестных существ, реагирующих только на звук. Режиссёром ленты выступил Джон Красински, звезда комедийного сериала «Офис». Кроме этого, он сыграл в своей ленте и главную роль, а роль его жены исполнила актриса Эмили Блант («Грань будущего»). Несмотря на кассовый успех, лента «Тихое место» не смогла преодолеть планку, которую подняли самые прибыльные фильмы ужасов во французском прокате: «Изгоняющий дьявола» в 1974 году собрал в кинотеатрах 5,3 млн зрителей, «Крик 3» – 2,6 млн в 2000 году и «Оно» – 2,2 млн в 2017-м.

Триллер фильма «Тихое место»

Криминальная комедия «8 подруг Оушена» на третьей неделе проката занимает третье место. По сравнению с прошлой неделей аудитория увеличилась на 13,8 процентов, также увеличилось и количестве экранов – с 549 до 571. В целом, фильм посмотрели 688,3 тысячи человек, из них 196,7 тысяч за последнюю неделю. Лента «8 подруг Оушена» – это ремейк фильма Стивена Содерберга «Одиннадцать друзей Оушена», вышедшего в 2001 году. В дальнейшем Содерберг снял ещё два фильма – «Двенадцать друзей Оушена» в 2005 году и «Тринадцать друзей Оушена» в 2007-м. Трилогия Содерберга посвящена амбициозному вору Дэнни Оушену и его команде первоклассных мошенников, специализирующихся на кражах. В картине «8 подруг Оушена» главной героиней является племянница Дэнни – Дэбби. Вместе с единомышленницами она планирует украсть дорогое украшение во время мероприятия, на котором собираются звёзды шоу-бизнеса. Главные роли в фильме исполнили Сандра Буллок, Кейт Бланшетт, Энн Хэтэуэй, певица Рианна. Превзойти успех оригинального фильма 2001 года у «8 подруг» вряд ли получится. В 2001 году «Одиннадцать друзей Оушена» собрали 24,1 млн долларов.

Триллер фильма «8 подруг Оушена»

С премьерного дня (20 июня) на четвёртом месте держится французская комедия «Мягкая игрушка». За прошедшую неделю было продано 146,4 тысячи билетов, а зрительский интерес возрос на 5,4 процента. В целом, ленту успели посмотреть 285,3 тысячи французов. Главную роль в картине исполняет Кад Мерад – его герой Майкл ищет игрушку своей дочери, потерянную в аэропорту. Чтобы поиски прошли быстрее, он вешает объявление о пропаже и предлагает небольшое вознаграждение. Один из сотрудников аэропорта решает помочь Майклу, но найти игрушку, оказывается, не так просто. Звание самой кассовой французской комедии (да и самого кассового французского фильма) принадлежит ленте Дэни Буна «Бобро поржаловать». В 2008 году фильм «короля французской кассы», а именно так называют Дэни Буна на родине, привлёк в кинотеатры 20,4 млн зрителей. Ненамного больше собрала только драма Джеймса Кэмерона «Титаник» в 1998 году – 20,6 млн человек.

Кадр из фильма «Мягкая игрушка»


С пятого места стартовала криминальная драма «Убийца 2: Против всех» – сиквел фильма «Убийца», вышедшего в 2015 году. За первую неделю на вторую часть «Убийца 2: Против всех» было продано 139 тысяч билетов на 676,5 тысяч долларов. Главные роли в фильме исполняют Бенисио Дель Торо и Джош Бролин. Их герои ведут борьбу с наркокартелями, орудующими на американо-мексиканской границе. В 2015 году драма «Убийца» привлекла 443,1 тысячу французских зрителей, из них 178,5 – в первую неделю. Таким образом, старт первого фильма оказался лучше.

Триллер фильма «Убийца 2: Против всех»