«Человек-муравей и Оса» – двадцатый по счёту фильм в киновселенной Marvel является продолжением кинокомикса 2015 года «Человек-муравей». В первом фильме зрителей познакомили с супергероем по имени Скотт Лэнг (Пол Радд), который может уменьшаться до размера насекомого, надев специальный костюм. В сиквеле приключения Лэнга обретают размах – вместе с Осой (Эванджелин Лилли), миниатюрным супергероем-женщиной, он должен спасти её мать, Джанет (Мишель Пфайфер). В первый четверг лента освоила 85,2 млн долларов. Это больше, чем предыдущий фильм, на который в день премьеры билетов было продано на 58,1 млн рублей. Общие сборы первой части составили 586,2 млн рублей.

Трейлер фильма «Человек-муравей и Оса»

На второе место с первого опустился мультфильм о дружной семье супергероев «Суперсемейка 2», собравший 7,9 млн рублей в начале четвёртой недели проката. Таким образом, касса анимационной ленты увеличилась до 766 млн рублей. Первый фильм «Суперсемейка» вышел в 2004 году и его хорошо приняли и критики, и зрители. Лента была удостоена премии «Оскар» в категории «Лучший анимационный фильм», а общемировые сборы «Суперсемейки» составили 633 млн долларов. В центре сюжета второй части мультфильма – семья супергероев: супруги Мистер Великолепный и Эластика, а также их дети – Фиалка, Шастик и Джек-Джек. Благодаря своим уникальным способностям они спасают мир от катастрофы. Несмотря на хорошие сборы в прокате, мультфильм «Суперсемейка 2» не смог побить рекорд, установленный самым кассовым анимационным фильмом в российском прокате – «Зверополис» в первый четверг выручил 45,8 млн рублей при общих сборах в 2 млрд рублей.

Трейлер фильма «Суперсемейка 2»

Третье место в отечественном прокате занимает криминальная комедия Гэри Росса «8 подруг Оушена», ремейк фильма 2001 года «Одиннадцать друзей Оушена» в постановке Стивена Содерберга. За две недели «8 подруг Оушена» заработали 321 млн долларов, из них 6,9 млн – за прошедший четверг. В ленте рассказывается о Дэбби Оушен, племяннице вора Дэнни Оушена, главного героя картины 2001 года, – которая собирает команду первоклассных преступниц. В планах девушек украсть дорогое украшение во время торжественного мероприятия, где собирается элитное общество. Главные роли в фильме исполнили ведущие голливудские актрисы: Сандра Буллок, Кейт Бланшетт, Энн Хэтэуэй, Хелена Бонем Картер, певица Рианна. Выход фильма «8 подруг Оушена» отражает новую тенденцию в американском кинематографе – переснимать классические хиты, где главные герои – мужчины, заменяя их на женский актёрский состав. Так, в 2016 году на экраны вышла комедия «Охотники за привидениями», ремейк одноимённого фильма 1984 года. Однако новые «Охотники», заработав 138,1 млн долларов в домашнем прокате, не смогли повторить кассовый успех оригинальной ленты, в активе которой 632,6 млн долларов (с учётом инфляции). Такая же судьба и у «8 подруг Оушена» – общемировые сборы в 216 млн долларов уже не превысят сборы фильма 2001 года, выручившего в мировом прокате свыше 450 млн долларов, и это без учёта инфляции.

Трейлер фильма «8 подруг Оушена»

По результатам четверга на четвёртом месте оказалась комедия «Ты водишь!», освоившая 6,6 млн рублей и увеличившая кассу до 103 млн рублей на второй неделе проката. Пятеро 30-летних друзей – Хоган (Эд Хелмс), Боб (Джон Хэмм), Рэнди (Джейк Джонсон), Кевин (Ганнибал Бересс) и Джерри (Джереми Реннер) – с детства каждый год собираются вместе, чтобы сыграть в салочки. Делают они это именно в мае, при любых обстоятельствах, и даже когда свадьба их друга Джерри попадает именно на день встречи, они не собираются нарушать традицию. К тому же, он единственный, кто ни разу не проигрывал. С начала года самой кассовой комедией в российском прокате стала лента отечественного производства «Я худею». В день премьеры лента режиссёра Алексея Нужного заработала 105,5 млн рублей, а общие сборы составили 631,2 млн рублей.

Трейлер фильма «Ты водишь!»

Замыкает пятёрку лидеров драма «Во власти стихии» с Шейлин Вудли, звездой антиутопии «Дивергент», и Сэмом Клафлином, снимавшемся в мелодрамах «С любовью, Рози» (2014) и «До встречи с тобой» (2016). Фильм «Во власти стихии» во второй четверг заработал 4,2 млн рублей, увеличив общую кассу до 57,2 млн рублей. Сюжет ленты основан на реальных событиях. Влюблённая пара, Тами и Ричард, отправляются в плавание по Тихому океану на роскошной яхте. Приключение могло оказаться самым приятным и романтичным в их жизни, если бы не мощный шторм, который неожиданно настиг их. Теперь молодой паре придётся сражаться с самым непредсказуемым врагом – водной стихией. Режиссёром ленты выступил исландский кинематографист Бальтасар Кормакур, постановщик фильма-катастрофы 2015 года «Эверест». Самая кассовая лента в карьере режиссёра – боевик «Два ствола» с Дензелом Вашингтоном и Марком Уолбергом – в 2013 году выручила в российском прокате 136,2 млн рублей, из них 10,5 млн в первый четверг.

Трейлер фильма «Во власти стихии»