Свою первую драматическую роль Мэттью МакКонахи исполнил в фильме 2010 года «Линкольн для адвоката» Брэда Фурмана. МакКонахи воплотил образ серьёзного человека, адвоката, основные клиенты которого – преступники. Сам же актёр не раз комментировал смену амплуа. Так, в одном из последних интервью он рассказал, что всё, что он делал, конечно, было связано с желанием достичь больших успехов в карьере:

На самом деле перемены в моей карьере оказались не такими разительными, как многие думают. Я всего лишь сказал самому себе: “Да к чёрту деньги. Я хочу экспериментов в своей профессии”. Я перестал строить далекоидущие планы и просто решил снова стать свободным актёром. Мне нравится лицедействовать и вкладываться в роли по полной. Я хочу внести свой вклад в искусство. Поэтому я и решился попробовать совершенно другие роли, которых прежде боялся».

Трейлер фильма «Далласский клуб покупателей»

Шумиха вокруг Мэттью МакКонахи поднялась в 2014 году, когда он стал обладателем премии «Оскар» в категории «Лучшая мужская роль» за участие в драме «Далласский клуб покупателей» канадского режиссёра Жана-Марка Валле. Действие ленты происходит в США в 1985 году, МакКонахи играет ковбоя Рона Вудруфа, у которого диагностируют СПИД. По мнению врачей, жить ему остаётся недолго, всего месяц. Не желая мириться с их выводами, Рон ищет нелицензированные в США препараты, продлевающие жизнь ВИЧ-инфицированным. Таким образом, он помог не только себе, но и другим больным. Специально для этой роли МакКонахи похудел на 20 килограмм. После успеха фильма кинокритики снова вспомнили, что свою карьеру актёр начинал с совершенно других образов.

В начале 2000-х МакКонахи играл романтических героев в комедиях, многие из которых стали кассовыми хитами. Его можно увидеть с Дженнифер Лопес в ленте «Свадебный переполох» (2001), с Кейт Хадсон в картине «Как отделаться от парня за 10 дней» (2003), с Сарой Джессикой Паркер в фильме «Любовь и прочие неприятности» (2006). В 2009 году он снимается в комедии «Призраки бывших подружек», где играет ловеласа, не верящего в любовь.

В ближайшее время с участием Мэттью МакКонахи выйдут новые ленты: 15 ноября этого года – триллер Стивена Найта «Море соблазна», а 31 января 2019 года – криминальная драма «Белый парень Рик» Яна Деманжа.

Трейлер фильма «Море соблазна»