Иван Кудрявцев
Антон Владимирович, первое полугодие и мы идём на рекорд. 35% от вала у русского кино. Этих цифр мы ещё не видели никогда. Есть ощущение, что за лето доля скорректируется, но всё-таки в целом, по итогам года на рекорд мы идём. Что в вас вселяет уверенность, что так и случится?

Антон Малышев
Ну, во-первых, хотелось бы точности. Практически 40% (39,6%) — доля российского кино по итогам первого полугодия. Это нас очень радует. Более 10 миллиардов рублей — это сборы российского кино только за полгода. Да, мы хорошо помним, что в прошлом рекордном году 13 миллиардов российские картины собрали только за год. 42 миллиона человек посмотрели наши фильмы только за полгода — это тоже цифра феноменальная. Рост по сравнению с предыдущим годом, который тоже был очень хорош, 57% примерно. Мы очень надеемся, что такой темп будет сохранён и во втором полугодии. Может быть, лето немного просядет, потому что там у нас в основном работают узкожанровые картины — есть комедии, хорроры. Больших блокбастеров российских мы там не видим: уже традиционно коллеги пока опасаются выходить летом. Но по осени и в начале зимы мы, конечно, ждём ряд неплохих картин. Думаю, что есть все основания предполагать, что они сработают так, чтобы перекрыть результат прошлого рекордного года.

Сюжет программы «Индустрия кино»

Иван Кудрявцев
Который закончился с какой цифрой, напомните?

Антон Малышев
Закончился со сборами в 13 миллиардов и долей в 25%.

Иван Кудрявцев
Какие фильмы можно считать нашими голубыми фишками во втором полугодии 2018?

Антон Малышев
Я бы отталкивался от Нового года, так всегда проще. Сейчас, как вы знаете, идёт горячая дискуссия относительно того, кто выйдет в период традиционной новогодней битвы. Но мы знаем, что большой релиз, на который рынок надеется, это — «Т-34». Он будет стоять около Нового года, и часть сборов, безусловно, зайдёт в этот год, 2018. Но традиционные «Ёлки» и «Богатыри», ещё пара анимационных релизов. Я даже боюсь выделять отдельные картины по осени, потому что плотность их выхода такая, что практически каждую неделю у нас выходит что-то интересное. Единственное, о чём мы сейчас можем говорить и нас, честно говоря, немного расстраивает: продолжение «Вия», к сожалению, похоже, уходит на начало следующего года. Но это связано и с тем, что картина очень тяжёлая по производству, и с тем, что продюсеры пытаются синхронизировать этот релиз с китайской стороной, а это, скажем так, всегда вызывает определенные сложности.

Трейлер фильма «Т-34»

Иван Кудрявцев
Ну, хорошо. Лето. Опять мы видим, что это — мёртвый сезон для российского кино. В прошлом году «Бабушка лёгкого поведения» попыталась сезон летних голливудских блокбастеров взломать и сделала это весьма успешно. Под 400 миллиардов собрали, если я не ошибаюсь. Почему никто не идёт по стопам Александра Реввы и его команды? Не идёт осваивать эту пустующую нишу в календаре?

Антон Малышев
Ну, я бы не сказал, что никто не идёт. Пока мы с вами разговариваем, у нас «Ночная смена» идёт в прокате, и это — попытка зайти на ту же территорию. Замечательный, по-моему, режиссёр Марюс Вайсберг, очень хороший актёрский ансамбль, сценарий действительно смешной и задорный. Но, к сожалению, картина не взлетела так, как «Бабушка лёгкого поведения». Нас это расстраивает в целом, но тем не менее своего зрителя он сейчас собирает. Кроме того, мы, например, ждём «Русалку», которая должна попробовать свои силы в жанре хоррора. То есть лето для нас получается временем жанровых экспериментов и пробы непривычных для нас форматов и контрпрограммирования.

Трейлер фильма «Движение вверх»

Иван Кудрявцев
Спасибо большое. Успехов вам и коллегам!

Антон Малышев
Спасибо!