Внимание! В материале присутствуют спойлеры к фильмам «Мстители: Война Бесконечности» и «Мстители 4».


Поклонники предполагают, что в финале «Мстителей 4» погибнут два основателя команды супергероев – Железный человек и Капитан Америка. Такие прогнозы обусловлены тем, что у Роберта Дауни-мл. и Криса Эванса заканчиваются контракты. Согласно новой теории, умереть должен будет только один из них – Капитан Америка. Ранее Гвинет Пэлтроу, исполняющая роль Пеппер Потс (невесты Тони Старка), в интервью журналу Official Avengers: Infinity War Magazine раскрыла важную деталь, касающуюся судьбы её героини в фильме «Мстители 4». Оказывается, у неё и Тони будет ребёнок и что дальше у них всё будет хорошо. В отличие от Капитана, Тони есть, что терять.

Трейлер фильма «Мстители»

В первой части киносерии «Мстители», вышедшей на экраны в 2012 году, есть эпизод, в котором Капитан Америка склоняется к Тони Старку, предположительно погибшему после того, как он вынес ядерную боеголовку за пределы Земли (через портал, открытый армией Таноса).

Кадр из фильма «Мстители»

В кинокомиксе «Мстители: Эра Альтрона» у Тони, после воздействия на него магии Алой Ведьмы, возникает видение потенциально возможного будущего, в котором Капитан Америка погибает.

Кадр из фильма «Мстители: Эра Альтрона»

В финале фильма «Первый мститель: Противостояние» Капитан вновь склоняется над поверженным Тони Старком. Похоже, что это своего рода лейтмотив. Если это так, то в «Мстителях 4» Тони будет находиться рядом с умирающим Капитаном Америка. Правда, эта теория не утверждает, что именно Тони убьёт Капитана. Но, как предполагают поклонники, студия Marvel, с почтением относящаяся к персонажам, с которых началась киновселенная, приготовила для Железного человека драматическую развязку.

Трейлер фильма «Первый мститель: Противостояние»

История отношений двух этих героев заслуживает отдельного упоминания. Смерть отца Тони Старка – Говарда – до финала «Противостояния» оставалась для самого Тони загадкой. Волею случая он узнал, что в гибели родителей повинен Баки Барнс (он же Зимний солдат) – лучший друг Капитана Америка. Именно эта информация послужила причиной для драки между героями. В конце концов, Капитан, решив уйти в оппозицию, покинул пределы США, оставив для Старка важный подарок – сотовый телефон, в котором был сохранён его номер (именно эту «раскладушку» Старк держит в руках в самом начале «Войны Бесконечности»). Правда, он так и не успевает позвонить, ведь в этот момент на Земле открывается портал Таноса.

Кадр из фильма «Первый мститель: Противостояние»

Когда Танос, заполучив в свои руки все до единого Камни Бесконечности, в финале «Войны Бесконечности» щёлкнул пальцами, люди и другие существа начали рассыпаться в прах. Из бытия были стёрты и некоторые супергерои – в живых остались только Капитан Америка, Тор, Шури, Чёрная вдова, Ракета, Халк, Железный патриот, Тони Старк, Небула, Окойе и М’Баку. По слухам, к ним присоединятся Соколиный глаз, Человек-муравей, Оса, а также Капитан Марвел, которую поклонники комиксов знают под именем Кэрол Дэнверс. Если верить слухам, то дальше Тони Старк попробует созвать остатки Мстителей: в его планы входит создание собственной Перчатки Бесконечности, при помощи которой супергерои попытаются «отменить» всё, что натворил Танос. Вместе с Человеком-муравьём, обретшим способность путешествовать во времени через квантовое измерение, они вновь будут собирать Камни Бесконечности.

Трейлер фильма «Мстители: Война Бесконечности»

Один из Камней – Камень души – находится на планете Вормир, которую уже посетил Танос. Чтобы получить в своё распоряжение этот артефакт, нужно пожертвовать тем, кого любишь. Титан скинул с обрыва свою приёмную дочь Гамору, а Тони Старку, вероятно, придётся убить Капитана Америка. В пользу этой версии говорят ещё несколько фактов. Во-первых, Красный Череп (персонаж из фильма «Первый мститель») служит на Вормире ключником – именно он стал проводником для Таноса, пришедшего за Камнем. Во-вторых, один из зрителей, которому посчастливилось побывать на съёмках «Мстителей 4», раскрыл, что наблюдал за съёмками эпизода с участием Криса Эванса (Капитан Америка), Скарлетт Йоханссон (Чёрная вдова), Гвинет Пелтроу (Пеппер Потс), Бри Ларсон (Капитан Марвел) и Роберта Дауни-мл. Причём всю сцену снимали на фоне «зелёного экрана». Позднее в одном из интервью Дауни-мл. подтвердил, что события этой сцены разворачивались на космическом корабле. Судя по всему, все эти герои направляются именно на Вормир. Дорогу им показывает Капитан Марвел – её происхождение тесно связано с расой Кри (в пространстве которой и находится нужная планета), а на этой планете появления путников ожидает Красный Череп. Есть вероятность, что Тони попросил свою возлюбленную Пеппер Потс полететь с ним, чтобы уговорить её убить его – такова цена Камня Души. Конечно же, Пеппер вряд ли когда-нибудь согласилась бы убить Тони, поэтому можно предположить, что в решающий момент добровольцем вызовется именно Капитан Америка.

Трейлер фильма «Мстители: Война Бесконечности»

В одной из сцен «Войны Бесконечности» Капитан Америка сказал, что Мстители не торгуются жизнями, но в итоге ему придётся сделать обратное. К тому же, Красный Череп не просто так стал стражником Камня Души – сценаристы поставили его охранять артефакт с определённой целью. Череп - враг Капитана. И хотя встреча этих персонажей напрашивалась в «Войне Бесконечности», она не случилась. Значит, сценаристы сведут их в «Мстителях 4».

Кадр из фильма «Первый мститель»

Несмотря на возникающие между Тони Старком и Стивом Роджерсом разногласия, Тони уважительно относится к Стиву, возможно, даже любит его как друга. Не зря же Тони на протяжении многих месяцев повсюду носил с собой тот телефон, который прислал ему Стив перед своим исчезновением из Штатов.

Во время пресс-тура «Войны Бесконечности» Роберта Дауни-мл. спросили, как изменились взгляды на понятие «любовь» его персонажа за десять лет и 19 фильмов, ведь он прошёл длинный путь от плейбоя-одиночки до появления в его жизни невесты и верных друзей:
Думаю, что чем старше он становился, тем всё больше понимал всеобщий закон любви, который предполагает самопожертвование».

Кадр из фильма «Мстители: Война Бесконечности»

И, если вспомнить каждый из вышедших на экраны фильмов вселенной Marvel, в которых появлялся Тони Старк, он жертвовал собой снова и снова. Не доводилось ему пока что только жертвовать кем-то ещё.