Главный герой картины Натальи Мещаниновой «Сердце мира» – ветеринар Егор. Он живёт и работает на притравочной станции – месте, где тренируют охотничьих собак. Он покинул свою неблагополучную семью и не хочет к ней возвращаться. Куда проще ему общаться с животными – он посвящает им всё свое время. Его размеренные будни прерывает череда неожиданных событий. Они выбивают Егора из колеи. Заставляют переоценить своё место в жизни.

Режиссёр и автор сценария фильма «Сердце мира» – Наталия Мещанинова – объясняет, почему зрители обязательно полюбят главного героя:
Я просто хорошо его понимаю, понимаю, что он чувствует, и я думаю, что, если вы как зрители подключаетесь к этому просто эмоцией, то вы начинаете его любить. Какая-то его такая способность приходить на помощь и самоотдача – в нём много таких качеств, которые для меня должны отвечать как раз за то, чтобы к нему как-то подключились».

Сюжет программы «Индустрия кино»

Всё экранное время Егор заботится о белоснежной собаке Белке. Она ранена и как главный герой борется за право на жизнь. Роль Белки исполнили три собаки. Их купили специально для съёмок и дрессировали более трёх месяцев.

Наталия Мещанинова делится впечатлениями от съёмок с животными:
Одна должна была идеально лежать, не шевелясь, чтобы ее не обкалывать, потому что кажется, что она обколота – а они не обколоты, они дрессированы. Вторая собака очень хорошо ездила и не пыталась вырваться на плечах у Степана, а третья собака училась плавать с удовольствием, то есть и заставить их плыть не к берегу панически, а от берега и с удовольствием – это тоже было сложной задачей».

Трейлер фильма «Сердце мира»

Фильм-триумфатор «Кинотавра» зрители смогут оценить уже осенью, как и «Историю одного назначения». Картина Авдотьи Смирновой получила на фестивале приз зрительских симпатий и награду за сценарий. В основе сюжета – реальные события из жизни молодого Льва Толстого. Но он не главный герой, в центре внимания – обаятельный и самоуверенный поручик Григорий Колокольцев.

Актёр Алексей Смирнов рассказывает, насколько кропотливой была работа над исторической достоверностью фильма:
У нас были гениальные исторические консультанты, такие как Джон Шемякин, например, которые занимались всем, что касается платочков, движений – как офицер может отдать честь, и что нельзя говорить “отдать честь”, а правильно говорить “воинское приветствие”. Вот сейчас, если бы он был рядом, то ударил бы меня по голове. Мне нужно было научить ездить на коне, прекрасная и сумасшедшая женщина Ровен, которая живёт в юрте, посадила меня на жеребца Радону, который и снимался в результате в роли Гришиного коня».

Съёмки картины проходили, в том числе, в Ясной Поляне. Энергетика места помогала создателям в работе – они проникались духом той эпохи и могли лучше представить, чем жили их герои.

Евгений Харитонов, сыгравший Льва Толстого, признаётся, что на съёмках возникали и комические моменты:
Мы же ещё жили в Ясной поляне. В какой-то момент я вышел на балкон, попить кофеёк с утречка, надел халат, стою на балконе такой и смеюсь – развеселила эта ситуация. А потом я иду клею бороду, и мы начинаем снимать кино».

Трейлер фильма «История одного назначения»

Режиссёр и сценарист Авдотья Смирнова рассказала «Индустрии кино», почему съёмки фильма проходили в усадьбе Ясная поляна:
Мир русской усадьбы весь оригинален, но Ясная поляна не похожа больше ни на одно имение, потому что в ней жила очень особенная семья. И вот этот отпечаток индивидуальности лежит абсолютно на всём, а кроме всего прочего не надо забывать, что этой усадьбе очень повезло. Это, конечно, заслуга Софьи Андреевны – усадьбу всегда хранили члены семьи. Входишь в дом – он пахнет жилым домом, а не музеем. У музеев есть свой запах».

В прокат выйдет ещё один фильм-участник сочинского смотра. «Заповедник» Анны Матисон, вдохновлённый одноимённой повестью Сергея Довлатова. Правда, создатели картины решили поменять профессию главному герою. Здесь он не писатель, а брутальный рок-музыкант.

Актёр и продюсер Сергей Безруков отрицает схожесть с Довлатовым и объясняет, почему в фильме главный герой – не писатель, а музыкант:
Мы выкупили права, получили разрешение, что мы можем поменять нашего героя на рок-музыканта, и в этом смысле абсолютно с чистой совестью приступили к созданию литературного героя, а в данном случае – киногероя, который совсем не похож на Довлатова. Чтобы люди не думали, что я в очередной раз решил сыграть великого писателя – я совершенно не похож».

Трейлер фильма «Заповедник»

В конкурсе дебютов жюри выделило две картины – «Кислоту» Александра Горчилина и «Глубокие реки» Владимира Битокова. Многие гости фестиваля отметили фильм с наивысшим прокатным потенциалом – «На районе» Ольги Зуевой. Это кино про то, как мечта о хорошей жизни приводит двух парней в криминальный мир. В одной из главных ролей здесь – Данила Козловский.

Режиссёр Ольга Зуева подробнее рассказала о своём фильме «На районе» программе «Индустрия кино»:
Я бы сказала, что это – социальная драма. Ну, или хотя бы просто драма – всё-таки это, в первую очередь, драма, и потом она уже, наверное, социальная. Большое количество проблем главного героя истекают из того, что он не может найти себе место в жизни».

Трейлер фильма «На районе»