Несмотря на то, что Джордж Лукас в виде напутствия передал новым владельцам компании Lucasfilm свои идеи для будущих фильмов киносерии «Звёздные войны», Кэтлин Кеннеди и студия Disney приняли решение двигаться в ином направлении. Вышедшие на экраны «Пробуждение Силы» и «Последние джедаи» никаким образом не затронули мир микробиотики, о котором хотел рассказать Лукас.

В книге «История научной фантастики с Джеймсом Кэмероном», предваряющей выход одноимённого документального сериала на канале AMC, Джордж Лукас впервые публично рассказал о своих планах на «Звёздные войны»:
Три следующие части “Звёздных войн” должны были рассказать о микробиотическом мире, который населяют существа, функционирующие иначе, чем мы. Я называю их Уиллами. На самом деле именно они контролируют вселенную – Уиллы питаются Силой. Если бы я не продал компанию, то, вероятно, смог бы снять трилогию об этих существах. Конечно, многим поклонникам эта идея пришлась бы не по душе, как это было и со “Скрытой угрозой” и другими приквелами, но по крайней мере я бы смог рассказать задуманную историю до конца».

Трейлер фильма «Звёздные войны: Эпизод I. Скрытая угроза»

Поклонники неоднократно слышали о Уиллах, просто не обращали на это особого внимания. В частности, в официальных романах неоднократно упоминался “журнал Уиллов” – это некие записи, рассказывающие о джедаях. “Журнал Уиллов” упомянул и Алан Дин Фостер в книге «Пробуждение Силы».

В той же книге Джеймса Кэмерона Лукас признался, что неоднократно сам рассказывал о Уиллах поклонникам:
Когда-то я уже объяснял, что мы являемся своеобразным транспортом для перемещений Уиллов. Мы – сосуды для них, а мидихлорианы – средство коммуникации. Фактически мидихлорианы взаимодействуют с Уиллами, а Уиллы и есть Сила. Я с самого начала знал всё про Силу и джедаев, просто так и не удалось закончить свою историю».

Действительно, после выхода на экраны приквелов, в которых Лукас полностью раскрыл природы Силы (объяснив её наличие мидихлорианами в крови), поклонники взбунтовались, заявив, что режиссёр и автор идеи просто испортил всё, что придумал раньше. Интересно, что сейчас, после выхода на экраны «Последних джедаев», поклонники создали в Сети петицию, призывающую вообще убрать «Эпизод VIII» из киносерии и вернуть Джорджа Лукаса. По состоянию на 15 июня 2018 года петицию подписали чуть больше 106 тысяч человек со всего мира.

Трейлер фильма «Звёздные войны: Пробуждение Силы»