АВДОТЬЯ СМИРНОВА - РЕЖИССЁР ФИЛЬМОВ «ДВА ДНЯ» И «КОКОКО»


1866 год. Главные герои фильма - поручик Григорий Колокольцев, полный либерального благодушия, и молодой граф Лев Толстой. Их объединяет благородное дело: они хотят спасти от расстрела несчастного, забитого писаря, который в отчаянном приступе ударил капитана. Люди они влиятельные, смерти писарю никто не желает, но простого решения нет: государственная система безлична и будто бы независима от человеческого вмешательства.

Сюжет основан на реальных событиях, и чем всё закончилось - можно узнать из книги Павла Басинского «Святой против Льва. Иоанн Кронштадтский и Лев Толстой. История одной вражды». Тот же Басинский - один из сценаристов, так что вымысел сведён к минимуму. Но историчность не должна сбивать с толку - это картина про современную Россию. Дистанция в полтора века - а разница пугающе косметическая.

Кто ждёт от Авдотьи Смирновой костюмную мелодраму, помня её лирические опыты, будет серьёзно удивлён. «История одного назначения» - мрачный, меланхоличный, неторопливый фильм. Конфликт прописан очень внимательно и аккуратно, парадокс подчёркнут: все персонажи, от основных до эпизодических, люди по-своему приличные и достойные, но обнадёживающие частности почему-то составляют безнадёжное целое. Служебный долг, совесть, честь, благородство - найти опору и оправдание для всех фигурантов не проблема. Но так складывается, что спасают они - в лучшем случае - только себя.

«История одного назначения» не боится показаться поучительной. Фильм громко и однозначно заявляет - милосердие выше закона. Чтобы превратить такое программное заявление в умный и увлекательный фильм, нужно представить свою убедительную схему этических координат. Авдотье Смирновой это удалось.


«История одного назначения». Трейлер