Алексей Федорченко, автор сценария и режиссёр:
Я бы не стал снимать это кино, если для меня не было ответа на вопрос, кто победил во Второй мировой войне. Когда я придумал этот финал, понял, что в этой войне победила маленькая еврейская девочка Анна, то я стал снимать кино»
Но чаще в фильмах конкурса у героя есть родители, но потеряна с ними связь. Так, герой Алексея Серебрякова в картине «Ван Гоги» в трудный момент жизни стремится найти точку опоры. Он обращается к отцу – властному, самовлюблённому гению, – но не получает необходимой поддержки.

Алексей Серебряков, исполнитель роли Марка:
Он его любит. Но он с ним спорит. Потому что в нём существуют счёты. И эти счёты не дают ему покоя. Это неспокойная любовь такая. Это кино для того, чтобы, посмотрев его, человек, во-первых, поплакал, а во-вторых, позвонил родителям».

Трейлер фильма «Война Анны»

В поисках отца мы застаём юную Любу – героиню фильма Дмитрия Месхиева «Два билета домой». Только ею движет жажда мести. Но встреча с отцом – бывшим заключённым – меняет её восприятие, и объясняет двум одиноким душам, что значит быть человеком.

Сергей Гармаш, автор сценария, продюсер, исполнитель роли Васнецова:
Я когда собрался играть, я собрался выходить из тюрьмы очень хорошим, положительным. И тут мне Месхиев сказал: «Нет, выйди со страшным отпечатком. Ты там не был королём, но выйди таким, а потом должно произойти изменение». Вот так. Но я играл хорошего человека».

Под конец фестиваля предлагает ещё одну тему Авдотья Смирнова. В картине «История одного назначения» режиссёр рассуждает о справедливости и сложности выбора. Действие происходит во второй половине XIX века. Лев Толстой – ему здесь 38 лет – вызывается защитить честь и жизнь обычного солдата».

Ирина Горбачёва, исполнительница роли Софьи Толстой:
Я вообще первый раз оказалась в Ясной Поляне…».

В этом году на «Кинотавре» дебютанты соревнуются в отдельном конкурсе. «Глубокие реки» – это работа Владимира Битокова, ученика Александра Сокурова. По сюжету младший брат приезжает домой, чтобы помочь семье. И осознает, что в месте, где он вырос, ничего не изменилось. Он чувствует, что сама среда – разрушительна и опасна не только для него, но и близких.

Фрагмент из фильма «Подбросы»

Владимир Битоков, режиссёр:
Муха ведёт себя абсолютно как медведь, он здоровый, волосатый, чешет спину о деревья. Бес вечно раздражённый, вечно ждущий чего-то. Он абсолютный волк. Старик – потрёпанный жизнью, может быть, тоже волк. Так или иначе все образы рождались из наблюдений за животными».
«Кислота» Александра Горчилина – это высказывание о том, как современная молодёжь стремится понять себя и найти общий язык с внешним миром.

Один из претендентов на победу в конкурсе дебютов – «На районе» Ольги Зуевой. Главную роль исполняет Данила Козловский. Он играет парня по прозвищу Киса, который работает на криминального авторитета, и однажды получает заказ, который перевернёт его жизнь.

В этом году на «Кинотавре» в рамках программы «Кино на площади» традиционно показали последние хиты отечественного кино. Среди них – «Движение вверх», «Лёд» и «Последний богатырь». А параллельно с фестивалем прошёл кинорынок – экспертный смотр будущих блокбастеров. Также на «Кинотавре» школа кино и телевидения «Индустрия» и компания «Дисней» объявили о начале сотрудничества.

Марина Жигалова-Озкан, генеральный директор «Уолт Дисней Компани СНГ»:
Первое – это сотрудничество в рамках социального проекта «Счастье – это…», рассчитанного на поддержку молодых кинематографистов. Не только поддержка, но и нахождение. Второе направление, которое я бы хотела отметить – это создание специальных курсов для студентов. И, конечно же, мы будем привлекать наших глобальных специалистов, которые работают в студиях, что входят в состав «Диснея». Первые мастер-классы будут уже летом».

Во время «Кинотавра» пришла печальная новость – ушла из жизни Кира Муратова. Великий режиссёр советского и постсоветского кино. Она всегда разная, но безошибочно узнаваемая. Благодаря уникальному киноязыку. Признание пришло к ней достаточно поздно, с перестройкой, в конце 80-х, когда её запрещённые фильмы вышли на экраны. Среди самых известных – «Короткие встречи», «Чеховские мотивы», «Настройщик», «Астенический синдром». Её последний фильм – «Вечное возвращение». После того, как Кира Георгиевна закончила работу над ним, она объявила, что завершает режиссёрскую карьеру. И сдержала слово.