Игорь Петренко, исполнитель роли агента ФСБ:
Показывать работу таких людей, конечно, надо. Страна должна знать, что есть такие люди, которые не щадят живота своего. Они стоят на страже нашего спокойствия».
Фильм рассказывает о реальных событиях. Это – спецоперация по уничтожению террориста Шамиля Басаева. Особое задание требовало серьёзной, вдумчивой подготовки. Так и создатели фильма долго изучали детали, обстоятельства, при которых всё происходило. В основу сценария легли рассекреченные материалы и свидетельства очевидцев.

Карен Шахназаров, продюсер:
Создатели стремились сделать фильм максимально достоверным. Там так много интересного, что ничего придумывать не надо. Я сам был на съёмках у ребят. Им же помогали сотрудники спецслужб. Несколько раз останавливали съёмки, потому что они уезжали на задание».
Съёмки картины продолжались около двух месяцев. Снимали в павильонах Мосфильма две недели, а большую часть времени – на Кавказе. Ингушетия, Северная Осетия – в кадре зритель видит невероятную природу этих мест.

Трейлер фильма «Решение о ликвидации»

Александр Аравин, режиссёр:
Нас так поразила эта оппозиция между вечной, практически райской природой и людьми, которые являются как бы продолжением этой природы и тем, что творилось в те годы. На мой взгляд, все террористы были обречены, так как их отторгала сама природа».
По словам Игоря Петренко, исполнителя роли агента ФСБ, специальной физической подготовки роль не требовала. С оружием в кадре актёр уже не раз работал: на этом проекте только оттачивал навык.

Игорь Петренко, исполнитель роли агента ФСБ:
Мы ездили на стрельбы в свободное от съёмок время. Вообще оружие – это определённая энергия. Сразу видно, либо человек знает, что такое огнестрельное оружие, либо с ним играется».
Игорь Петренко хотел наиболее полно рассказать историю своего героя. Он чувствовал ответственность перед теми, чей образ он воплощает на экране.

Игорь Петренко, исполнитель роли агента ФСБ:
Мы настолько сами нервничали, понимая всю ответственность этого дела, что мне кажется, у меня персонаж более нервным получился, чем нужно было. Надо было делать его более сдержанным. Видимо, что-то выходило, вылезало наружу, то, что не было запланировано».