Мистический детектив, блистательная экранизация одноимённой пьесы, имевшей успех на подмостках Уэст-Энда, «Истории призраков» — это и филигранная работа сценаристов, которые умудряются ошарашить и шокировать зрителя много раз за сеанс, и поворотный момент в актёрской карьере Мартина Фримана. Это — веский повод сходить в кино, это из тех фильмов, что долго не отпускают.

Сюжет программы «Индустрия кино»

Профессор Филип Гудман убеждён, что все экстрасенсы — подлые обманщики. Мира по ту сторону не существует. Он даже ведёт телешоу, где по-научному объясняет мистические происшествия. И получает от этого большое удовольствие. Однажды к нему попадают три загадочных дела — и он с азартом берётся за них. Перед ним открываются страшные тайны и мир, прежде такой понятный, профессор перестаёт узнавать.

Энди Найман, не только выступивший одним из режиссёров фильма, но и сыгравший в нём одну из ролей, поясняет, что в «Истории призраков» хочется сопереживать героям:
Часто люди, которым не нравится жанр ужасов, говорят: “О, это просто отвратительно, в этом есть грех”. Но на самом деле здесь — идея катарсиса, героям сопереживают. В таких историях показаны вещи, которых мы обычно стараемся избегать. Но так жанр и работает».

С ним согласен и Джереми Дайсон – второй режиссёр:
Да. Есть ещё один важный момент. У хоррора — глубокие мифологические корни. Это очень-очень древняя форма повествования, если не древнейшая. И это позволяет тебе погрузиться в саму суть. И это выходит даже лучше, чем если работать в привычном жанре драмы, например».

Трейлер фильма «Истории призраков»

«Истории призраков» — это экранизация одноимённого театрального шоу. Спектакль показали в разных странах мира. Российским зрителям он полюбился особо — постановка собирала аншлаги несколько недель! Шоу придумали британцы Джереми Дайсон и Энди Найман. Они же решили перенести действие со сцены на экран.

Мартин Фриман, сыгравший Майкла Приддла в фильме «Истории призраков», поделился с «Индустрией кино» впечатлениями от работы над ним:
Бывали моменты, когда я думал: “У меня есть вопрос. Кому из режиссёров лучше задать его?”. Когда я был в кадре с Энди, мне казалось, что логичнее спросить у Джереми. Он же наблюдает за стороны! Но когда перед камерой Энди не было, я обращался к обоим. И знаете, это было удобно. Они хорошие друзья и доверяют друг другу. Невозможно, конечно, когда дружишь давно, всегда быть учтивым, но видно, что при любых обстоятельствах они сохраняют уважение».

Мартин Фриман играет здесь бизнесмена, который сам расследует зловещие события. Он и объединяется с Филиппом Гудманом, известным скептиком. Актёр признаётся, что сценарий поразил его. В самом начале он перечитал его несколько раз — настолько сюжет запутанный.

Фриман, известный зрителям по сериалу «Шерлок», признаётся, что сам является поклонником фильмов ужасов:
Если честно, не могу назвать себя поклонником конкретного жанра. Один только жанр не может вызвать желания поучаствовать в проекте. Вот сценарий — да. Хотя как зритель я люблю фильмы ужасов. Чувство испуга мне в каком-то смысле нравится».

Трейлер фильма «Истории призраков»

Не всегда ждёшь от съёмочного процесса удовольствие, объясняет актёр. Но здесь — он знал ещё до начала работы на площадке — так будет. Это будет приятно, как поход по магазинам, например, — улыбаясь, говорит Мартин Фриман. И добавляет, что это — один из лучших его проектов за последнее время.

Мартин Фриман не прочь показать фильм своим детям:
Я бы очень хотел, чтобы мои дети увидели этот фильм. Надеюсь, после просмотра смогу сохранить чувство гордости за себя. Я правда думаю, что сценарий фильма очень крепкий. Думаю, моим детям понравится. Несмотря на небольшой возраст. На своём уровне они поймут фильм».

Кинокритики ведущих изданий тепло приняли картину. В журнале Starburst написали, что «в фильме нет ни одной плохой сцены». В New York Magazine назвали его самым жутким фильмом года. По мнению The Guardian, это — «яркая прогулка с хитроумными поворотами».

Трейлер фильма «Истории призраков»

Фриман рекомендует зрителям посмотреть «Истории призраков», если им хочется испугаться:
Знаете, никому не хочется испугаться по-настоящему. Никто не хочет быть в опасности или чтобы его сильно разозлили. Почему же нам нравится смотреть, как кто-то визжит от ужаса? Потому что это происходит не с нами. Мы нуждаемся в чувстве страха. И благодаря искусству можем его испытать».

«Истории призраков» — в прокате уже с этого четверга.