В общем, в этом году слоган фестиваля Кинотавр — «Настоящее российского кино» — как никогда воодушевляет. «Настоящее» это — такое, что и искушённым киногурманам, и широкой аудитории есть чем поживиться и молодым раздолье — целый отдельный конкурс. Хороших фильмов становится зримо больше — вот что провозглашает Кинотавр в его 29-м издании. И зритель почувствует это уже совсем скоро, когда победители, призёры и просто резонансные премьеры Кинотавра — выйдут, наконец, в широкий прокат. Так что сейчас — самое время начинать запоминать эти названия и имена.

Сюжет программы «Индустрия кино»

Фильм открытия «Кинотавра» — «Лето» Кирилла Серебренникова. За месяц до российской премьеры фильм показали в Каннах. Там он получил награду за лучший саундтрек. Фильм рассказывает о музыкальной жизни в Ленинграде 80-х. Главные герои — Виктор Цой, Майк Науменко и его жена Наталья.

Трейлер фильма «Лето»

В главном конкурсе «Кинотавра» — Авдотья Смирнова с фильмом «История одного назначения» Авдотьи Смирновой. В основе сюжета — реальные события. Эпизод из жизни Льва Николаевича Толстого. Здесь писатель молод и полон сил, в нём кипят страсти. Он не в образе старца, как на портрете в учебнике по литературе.

Кадр из фильма «История одного назначения»


В числе конкурсантов и Алексей Федорченко. Он представляет «Войну Анны» — пронзительную историю о девочке, которая чудом спаслась от фашистов и два года пряталась в камине комендатуры. Непростые отношения отца и сына — в центре повествования у Михаила Расходникова в драме «Временные трудности». Главные роли исполняют Иван Охлобыстин и звезда «Притяжения» Риналь Мухаметов.

Трейлер фильма «Временные трудности»

В этом году на фестивале впервые проведут конкурс дебютов. «На районе» — фильм Ольги Зуевой. Модели и актрисы, известной широкому зрителю благодаря роли в «Тренере» Данилы Козловского. Он же играет здесь главную роль. Парня, который работает на криминального авторитета. Героиня фильма Игоря Каграманова «Пусть будет Лиза» живёт в маленьком городке и работает на заводе. Она вступает в борьбу за наследство, когда узнаёт, что пожилая мать хочет всё оставить брату. Главный герой в картине «Дар» Михаила Кукушкина — художник. Правда, техника, которую он использует, не совсем обычная.

Трейлер фильма «На районе»

В рамках «Кинотавра» пройдёт специальный показ последней работы Веры Глаголевой. Картина «Не чужие» рассказывает о семье из российской глубинки. Две сестры очарованы молодым красавцем и, сгорая от страсти, не могут уступить друг другу. Завершится кинофестиваль 10 июня премьерой документального фильма Веры Кричевской «Дело Собчака».

Трейлер фильма «Дело Собчака»