Александр Аскольдов родился в 1937 году в Москве. В 1955 году он окончил филологический факультет МГУ, в 1958-м – аспирантуру Литературного института, а в 1967 году – Высшие режиссёрские курсы. Драма «Комиссар» стала его дипломным фильмом.

В основу сюжета лёг рассказ «В городе Бердичеве» Василия Гроссмана. Ленту не оценили партийные руководители и решили от неё избавиться навсегда. Сам Аскольдов был уволен с киностудии Горького и подвергся гонениям. Как потом стало известно, фильм запретили из-за положительного взгляда на «еврейский вопрос».

Кадр из фильма «Комиссар»


Премьера ленты «Комиссар» состоялась в 1988 году на кинофестивале в Сан-Франциско. Фильм получил приз ФИПРЕССИ и «Серебряного медведя» на фестивале в Берлине в 1988 году, а также две «Ники» в СССР в 1989 году.

Главные роли в драме «Комиссар» исполнили Нонна Мордюкова, Ролан Быков, Василий Шукшин. Действие фильма происходит в период Гражданской войны. Беременная комиссар Красной Армии Клавдия Вавилова (Нонна Мордюкова) попадает в семью многодетного еврея Магазаника (Ролан Быков), с которым у неё плохо складываются отношения.

Кадр из фильма «Комиссар»


В 1972 году Александр Аскольдов снял документальный фильм «Товарищ КамАЗ», рассказывающий о строительстве завода КамАЗ. В 80-х годах Аскольдов работал художественным руководителем киноконцертного зала «Россия». После перестройки уехал работать в Европу, преподавал в Англии, Италии, Швеции.