«Дедпул 2». Инстинкт саморазрушения

Рецензия без спойлеров

Как бесполезно Дедпулу пытаться умереть, так же бесполезно писать на фильм «Дедпул 2» классическую рецензию с разбором арок, киноцитат, операторской и режиссёрской работы. Эта франшиза изначально заявляла себя как разрушителя всех допустимых норм приличия и правил. Так почему журналисты, которые берут на себя ответственность писать о ней, не могут перехватить эту инициативу?

«Дедпул 2». Инстинкт саморазрушения

«Дедпул 2». Инстинкт саморазрушения

Начну с режиссёра. «Дедпул 2» снял Дэвид Литч, подаривший миру «Джона Уика» и «Взрывную блондинку». Но по факту, эту информацию вы можете не запоминать. Потому что режиссёр на этом проекте, как и на большинстве проектов Marvel, не автор, а функционал. Совпал идеологически с Райаном Рейнольдсом, который является в этой франшизе всем, - принят на работу. А Литч, как можно было убедиться по его прошлым фильмам, с безбашенным экшеном работать умеет очень хорошо. Так что, так и быть, можете запомнить имя режиссёра.

Теперь о сюжете и арках. Без спойлеров. Дэдпул - кровожадный борец за справедливость. В какой-то момент его не без причины накрывают тоска и депрессия. В попытке обрести смысл жизни он связывается с одним непростым пацаном, которого мечтает убить полу-киборг в исполнении Джоша Бролина. Впереди всех ждут приключения!

«Дэдпул 2». Дублированный трейлер

Особенность второй части заключается в её экспериментальности. Райан Рейнольдс, каким бы душкой он ни казался, нормальный голливудский делец. Он хочет славы и денег. Или наоборот. Более того, он обиженный делец, потому что ему до сих пор припоминают «Зелёного Фонаря» и Уэйда Уилсона из «Росомаха. Начало». А, как говорит героиня Ирины Горбачёвой в фильме «Тренер»: «Ты списан. Такие чудеса и творят». И Рейнольдс такое чудо сотворил, создав первого «Дэдпула». Искромётная пресс-конференция в Москве, турне по всему миру, легенда о том, что он снимал это чуть ли не за свой счёт, потому что понимал, что это его герой. А главное, получилось действительно прикольное кино.

Но первый «Дэдпул», как ни крути, был сольным выступлением. Антагонист был настолько невзрачным, что только фанаты вспомнят, в чём была его суперсила и почему он творил зло. И никаких звёзд вокруг. Во второй части Рейнольдс вышел из зоны комфорта и впустил в кадр узнаваемую своим кирпичным лицом звезду - Джоша Бролина, запоминающихся новичков (это я не про новую стрижку Сверхзвуковой Боеголовки) - Зази Битц и Джулиана Дэннисона. А уж про звёзд в эпизодах я многозначительно промолчу. В одном случае моё удивление даже было озвучено на весь кинозал. Потому что именно этот эпизод показывает, какой уровень доверия и поддержки Рейнольдс со своим сольником получил от коллег. Второй «Дэдпул» похож на новые «Звёздные войны», где большие звёзды и королевские особы мечтают появиться хотя бы в костюме штурмовика. И я почти заканчиваю с занудным анализом, всё это действительно кажется своеобразным вызовом-экспериментом: примут зрители подновлённого «Дэдпула» или нет? Сможет Джош Бролин отнять у Райана Рейнольдса славу или нет? Поймут ли все остроты или так и будут считать самыми удачными шутки от ТиДжея Миллера и индуса, которого все знают, как Допиндера?

«Дэдпул 2». Дублированный тизер «Знакомьтесь, Кейбл»

Что интересно, шутки действительно стали умнее. Если за ум считать знание классики и современности всего комикс-кинематографа. Прячась за своей красной маской, Райан Рейнольдс отвешивает пендели всем жителям обеих вселенных, а мы, памятуя о сделке Disney с 20th Century Fox, молимся, чтобы нашего любимого неубивашку не запихнули в Мстителей сто тыщ пятьсот. Потому что, кажется, он тут единственный человек, который говорит правду (и получает за это большие бабки). Вершина его комизма и заодно проверки зрителей, кто тут свой, а кто чужой, конечно, заключается в самом приглашении Джоша Бролина на роль Кейбла.

Тут бы надо ещё написать о вечных ценностях, которые в своей грубоватой манере «Дэдпул 2» транслирует, но у меня есть подозрение, что вы уже либо перестали читать этот текст, либо хотите промотать его на самое интересное место. Так вот, это оно.

«Дэдпул 2» - это всё то же залихватское, наглое, болтающее со зрителем напрямую кино. Драк, перестрелок и других активностей здесь столько же, сколько слов в минуту способен произнести Уэйд Уилсон. Толерантность? Не слышали. Деликатность? Что это? Зато пара катан, куча стреляющего оружия, тонна сквернословия и саундтрек почти такой же крутой, как у «Стражей Галактики». Но если всё это звучит неубедительно, подумайте вот о чём: об этом фильме будут говорить все вокруг пару месяцев точно. Хотите быть в курсе? Придётся сходить.

«Дэдпул 2». Дублированный тизер «Уроки живописи». 18+

Вероника Скурихина
Дэдпул 2