Никита Волков провёл восемь месяцев в образе Кирилла, смотрителя таможни на границе миров. По мнению актёра, на месте его героя мог оказаться любой. Кирилл, на самом деле, самый обычный парень.

Никита Волков, сыгравший в «Черновике» роль Кирилла, признаётся, что на месте его персонажа мог оказаться кто угодно:
Мне кажется, он абсолютно заурядный парень. Это мог быть вон тот парень, тот парень за камерой. Неважно! Это мог быть кто угодно. В этом есть универсальность. Почему он избранный? Почему его выбрали? Есть вопросы, на которые Кирилл пытается найти ответы. Получается у него или нет – другой вопрос, может, во второй части получится. По крайней мере, по книге так».

Трейлер фильма «Черновик»

Кирилл путешествует в разные миры, и попадает в Кимгим. Там – красивая жизнь, атмосфера как в «Великом Гэтсби», гламур и внешний блеск. Важное место в этом обществе занимает колдунья Роза Белая. Её играет Юлия Пересильд. Для неё это уже не первый проект с режиссёром Сергеем Мокрицким. Она исполнила главную роль в его фильме «Битва за Севастополь».

Юлия Пересильд, исполнившая в картине роль колдуньи Розы Белой, рассказала «Индустрии кино» о дружбе с режиссёром Сергеем Мокрицким:
Просто я невероятно нежно отношусь к Серёже Мокрицкому. Он шутит, конечно, но мы стали родными людьми. Знаете, есть такое понятие “боевой товарищ”. И мы, наверное, боевые товарищи уже. Боевому товарищу можно всё. Ты уже никогда не можешь им отказать».

Сергей Мокрицкий в интервью нашей программе признался, что за время работы над проектом подружился с Сергеем Лукьяненко, автором романа «Черновик». Он благодарен писателю за то, что позволил ему проявить творческую свободу.

Режиссёр «Черновика» Сергей Мокрицкий считает, что самым сложным в работе над фильмом было создание фантастических миров:
Создание миров – это то, с чем я раньше никогда не сталкивался. Это те миры, которые в реальности не существуют. Никаких референсов для этого нет. Это – плод воображения сотен людей. Этот плод сделать единым, цельным, было самым сложным».

Трейлер фильма «Черновик»

В эпизодах появляется китаянка Ян Гэ – певица и актриса, режиссёр, чей дебют взял приз на Московском международном кинофестивале. В «Черновике» она поёт. На премьеру Ян Гэ пришла с семьёй.

Актриса Ян Гэ приглашает российских зрителей посмотреть «Черновик»:
Музыка в фильме есть русская, немного китайской, ещё кое-что красивое. Эти мелодии довольно известные, когда я начну их петь, сразу узнаете. Приходите все на “Черновик”! Буду рада вас видеть!»

«Черновик» – экранизация романа Сергея Лукьяненко – в прокате на следующей неделе.