Кино про молодость Хана Соло заявлялось как авантюрный фильм – и тут без обмана. Это, конечно, не «Друзья Оушена» в космосе, но всё по правилам жанра: есть хитроумная команда, где каждый – себе на уме, и есть соблазнительная ценность, которую нужно присвоить. «Хан Соло» авантюрный жанр уважает, все правила соблюдены. Это удачный, пусть и не выдающийся, его представитель. Всё бы хорошо, но титры уверяют, что это «Звёздные войны».

Казалось бы, если есть Чубакка, бластеры и «Тысячелетний сокол» – чем не «Звёздные войны»? Тем более что фильм – насквозь фанатский, одна большая отсылка к другим «Звёздным войнам». Каждая вторая сцена с прицелом на аплодисменты поклонников.

Но не бластеры делают «Звёздные войны» «Звёздными войнами». И даже, страшно сказать, не Чубакка. Главное – это вселенский масштаб и соответствующая высота ставок. Что бы ни происходило в каждом конкретном фильме, общий план всегда – это борьба Света и Тьмы и их взаимовлияние. Так было во всех эпизодах и в «Изгое-один». В «Хане Соло» этого нет. Вместо войны – междусобойчик.

«Хан Соло: Звездные войны. Истории». Дублированный трейлер

Дело не в том, что в каждых «Звёздных войнах» должны постоянно жужжать световые мечи. «Изгой-один» показал, что это необязательно. А что обязательно, так это помнить своё название. «Звёздные войны». Война – не в узком смысле, а как противостояние противоположностей, выведенное на межгалактический масштаб. Недаром эту киносерию называют сагой – сага подразумевает эпический замах. Попытки поднять «Хана Соло» на этот уровень предпринимаются, но чисто формальные. Не ради смысла – ради очередных оваций.

Это не значит, что «Звёздным войнам» противопоказано экспериментировать (опять же – см. «Изгой-один»). Как раз наоборот – наследникам Джорджа Лукаса позволено всё. Можно обойтись без джедаев, бластеров, ситхов, Империи. Даже без Чубакки. Нельзя же только одно – лишать «Звёздные войны» их величественной интонации. Потому что в ней и есть все «Звёздные войны». В этом плане даже слабейший эпизод (см. «Атака клонов») – в большей степени «Звёздные войны», чем «Хан Соло».

Конечно, накал страстей в «Хане Соло» умерен специально – на то и называют его «фильмом-ответвлением». С той же целью в заглавие добавили слово «Истории». В целом звучит громоздко – «Хан Соло: Звёздные войны. Истории». Никто не произносит это название целиком, никому нет дела, что это «Истории». Все заканчивают на словах «Звёздные войны».

«Хан Соло: Звездные войны. Истории». Фрагмент из фильма