Внимание! В материале присутствуют спойлеры к фильму «Мстители: Война Бесконечности»!


Фантастический экшен «Мстители: Война Бесконечности» завершился полным разгромом отряда Мстителей: Танос, получивший в своё распоряжение шесть Камней Бесконечности, щёлкнул пальцами, чем заставил вселенную содрогнуться. В один миг из жизни была стёрта половина населения всех известных планет. По мнению Таноса, так он спас мир от неминуемой гибели, ведь со временем ему бы грозила проблема перенаселённости. В сцене после титров Ник Фьюри, за несколько секунд до того, как раствориться в воздухе, успел отправить сообщение Кэрол Денверс, известной под псевдонимом Капитан Марвел. Почему бывший директор организации «Щ.И.Т.» решил, что именно к ней нужно обратиться за помощью?

Трейлер фильма «Капитан Марвел»

Впервые Кэрол Денверс была представлена читателям в 1968 году, но тогда она взяла себе имя Мисс Марвел. Лишь много лет спустя – в 2012-м – в новой серии комиксов ей присвоили новый псевдоним – Капитан Марвел. Ещё в детстве Денверс увлекалась авиацией, поэтому после окончания средней школы устроилась на службу в Военно-воздушные силы США. В связи с рвением, проявленным Кэрол, ей было присвоено звание майора. Со временем на неё обратили внимание вербовщики из ЦРУ, где она и познакомилась с полковником Ником Фьюри. Годы спустя девушка попала в НАСА – там она встретилась с представителем инопланетной расы крии по имени Мар-Велл. В комиксах Денверс получила свои суперспособности в результате слияния генетической структуры её организма с генетической структурой Мар-Велла: рядом с ними взорвалось психо-магнетонное устройство крии. То есть Кэрол Денверс в один момент стала гибридом крии и человека. Правда, в фильме история происхождения способностей Кэрол Денверс будет кардинально отличаться от описанной в комиксах. Сделано это якобы для того, чтобы зрители не сравнивали фантастический экшен «Капитан Марвел» с фильмом «Зелёный фонарь» киновселенной DC.

Фрагмент фильма «Капитан Марвел»

Капитан Марвел обладает сверхчеловеческой силой и выносливостью, она умеет летать со скоростью, равной половине скорости звука, а также стрелять из рук энергетическими зарядами. В некоторых номерах комиксов Кэрол Денверс демонстрировала способность поглощать другие формы энергии (например, электричество), что делало её ещё сильнее. ДНК, полученная от Мар-Велла, позволила ей управлять звёздной энергией. Поклонники, опираясь на намёки от братьев Руссо (режиссёров фильмов «Мстители: Война Бесконечности» и «Мстители: Финал»), предполагают, что, благодаря своим способностям, именно Дэнверс расправится с Таносом – конечно, при помощи соратников из числа Мстителей. Другие фанатские теории склоняются к тому, что в распоряжении Капитана Марвел может оказаться седьмой Камень Бесконечности – так называемый Камень Эго, неоднократно упоминавшийся в комиксах. Камень Эго наделяет его владельца способностью управлять энергией измерений, то есть фактически тот, кто им обладает, имеет власть над всеми существующими измерениями. Если Камень действительно у Денверс и если именно благодаря нему она получила свою силу, то у стёртых из вселенной Мстителей появится шанс на победу. Вряд ли студия Marvel обратила бы внимание зрителей на эту героиню, если бы ей не была отведена важная роль в завершении истории.

Фрагмент фильма «Капитан Марвел»