Знакомство двух прославленных японских аниматоров Хаяо Миядзаки и Исао Такахаты состоялось в 1963 году, когда одному было 22, а другому - 27 лет. В своей речи Миядзаки много вспоминал об их первой встрече, называя его по известному в кругу друзей прозвищу «Паку-сан»:

Даже сейчас я очень хорошо помню наш первый разговор. Я стоял на автобусной остановке, только что прошёл сильный ливень, на улице поблёскивали лужи. Он показался мне очень спокойным и мудрым молодым человеком…Паку-сан, мы были по-настоящему живы в то время. Спасибо, что заговорил со мной тогда на остановке 55 лет назад. Я никогда этого не забуду!

Исао Такахата, создатель таких мультфильмов, как «Могила светлячков», «Сказание о принцессе Кагуя», «Наши соседи Ямада», «Война тануки в периоды Хэйсэй и Помпоко», скончался на 82 году жизни в токийской больнице от рака лёгких. В своей речи Миядзаки вспоминал, как доктор Такахаты позвонил на студию «Гибли» и попросил уговорить своего пациента бросить курить:

Мы с Тосио Судзуки (главный продюсер студии «Гибли») подсели к нему... Я думал, он будет сопротивляться, но он поблагодарил нас и сказал, что завязывает. И он действительно сделал это!.. Я был уверен, что он проживёт до 95 лет».

На церемонии прощания много говорили о работе над первым полнометражным фильмом Исао Такахаты «Принц Севера» (1968). Фильм был недооценён в прокате, но оказал огромное влияние на японскую анимацию в целом.

Трейлер аниме «Принц Севера»

После церемонии музей «Гибли» открыл свои двери для зрителей и поклонников творчества Исао Такахаты. Люди возлагали цветы рядом с портретом аниматора, их вниманию предлагались книги об Исао Такахате. Сотрудники «Гибли» представили небольшую фотогалерею о жизни Исао Такахаты, а также некоторые экспонаты собственной галереи 2005 года, посвященной мультфильму «Хайди – девочка Альп», над которым Миядзаки и Такахата работали вместе.