В финале «Пробуждения Силы» чувствительная к Силе Рей прибывает на скалистый остров, где скрывается Люк Скайуокер. Она просит его помочь повстанцам в борьбе за свободу во всей Галактике. В «Последних джедаях» мы узнаём, почему Скайуокер отправился сюда в добровольное изгнание.

Режиссёр Райан Джонсон:
Я хотел показать, почему он на этом острове: вовсе не из-за трусости. Мне казалось правильным, что он понимает, что вся галактика хочет возвращения джедаев, но джедаи только усугубляли проблемы во Вселенной. Так что самым альтруистичным поступком для него было то, что он не смог сделать в фильме «Империя наносит ответный удар». Не слушать призывы о помощи и отправиться в изгнание».

Рассекреченные материалы: «Последние джедаи»

Герой Оскара Айзека, примкнувший к Сопротивлению в седьмом эпизоде, – здесь демонстрирует амбицию быть героем. И это – его слабое место. По Дэмерон – протеже принцессы Леи, но он не слушает её и дерзко поступает по-своему.

Оскар Айзек:
Эту сцену мы сняли одной из первых. Кажется, мы сняли 24 дубля. Было безумно странно получить череду пощёчин от Принцессы Леи».

В фильме появляются животные, которых прежде зритель фантастической киносаги не видел. Среди них – хрустальные лисы. Они обитают на планете Крейт, богатой минералами. Она целиком покрыта тонким слоем ослепительно белой соли – так не видно кроваво-красной почвы. Климат здесь суровый, но лисы к нему адаптировались – со временем их шерсть превратилась в кристаллы. Придумывая облик зверя, художники вдохновлялись подсвечниками из хрусталя.

«Звёздные войны: Последние джедаи». Дублированный трейлер

Постановку восьмого эпизода доверили Райану Джонсону. Он же писал сценарий, что редкость для таких масштабных франшиз. До «Звёздных войн» Джонсон был известен как режиссёр авторского кино. В его копилке – приз «Сандэнса», фестиваля независимого кино, и работа с Брюсом Уиллисом в фантастической картине «Петля времени». В «Последних джедаях» чувствуется оригинальная интонация, сюжет развивается не по канону, юмора больше чем обычно. Кажется, Райан Джонсон вдохнул новую жизнь в культовую сагу. Уже известно, что именно он снимет новую трилогию по «Звёздным войнам».

«Звёздные войны: Последние джедаи». Видео со съёмок

Первая версия фильма длилась три с лишним часа. Для кинотеатрального релиза её пришлось сократить до двух с половиной. При этом восьмой эпизод «Звёздных войн» всё равно стал самым продолжительным фильмом франшизы. В цифровое издание включили сцены, которые не попали в финальную версию картины. Одна из них предлагает альтернативную концовку битвы Финна и его бывшей начальницы Капитана Фазмы. Все дополнительные материалы к фильму, в том числе интервью с создателями, кадры со съёмочной площадки и удалённые сцены, доступны зрителям цифровых магазинов и онлайн-кинотеатров.

«Звёздные войны: Последние джедаи». Видео «Во главе Сопротивления»