Сюжет программы «Индустрия кино»

Режиссёр, соавтор сценария, а также исполнитель роли Александра Печерского – Константин Хабенский – рассказал «Индустрии кино» о работе над фильмом:
В качестве актёра мне было интересно провести такую разведку чувственную, эмоциональную относительно человека советского, который оказался за колючей проволокой в тот момент, когда шла война».

Константин Хабенский говорит, что главный герой в фильме – лагерь смерти. Александр Печерский – наряду с другими узниками – лишь эпизод в его страшной жизни.

Константин Хабенский объяснил, почему, по его мнению, концлагерь является центральным персонажем:
У кого-то эпизод на три минуты жизни, и экранной, и жизненной, у кого-то – на год, у кого-то – чуть меньше, но это только эпизоды. Кто-то боролся, кто-то хитрил, кто-то плакал, кто-то сломался. Мне было интересно понять их детальки, их подробности, их взлёты и падения в моменты экстремального напряжения».

Трейлер фильма «Собибор»

Образ Александра Печерского – собирательный. Это – принципиальное решение создателей фильма. Им хотелось показать советского человека, в котором происходит перемена. Обычно он ставит интересы общества выше своих, личных, но здесь начинает думать о собственной судьбе, больше волноваться о близких.

Хабенский признаётся, что его Печерский – это собирательный образ советского офицера:
Нельзя сделать что-то конкретное здесь, на мой взгляд. Нужно делать в подобных фильмах – это, предположим, относится к работе в фильмах “Адмирал” и “Лещенко” – всё-таки это собирательные образы. Здесь – тоже не исключение. Мне хотелось сделать собирательный образ советского человека, советского офицера».

Условия съёмки были комфортные, по признанию Хабенского. В большом кино и сериалах требуется снимать за смену не менее восьми минут качественного материала. На проекте «Собибор» норму выработки снизили до двух минут.

Константин Хабенский признаётся, что в процессе работы ему требовалось время для того, чтобы более детально проработать эпизоды фильма:
Потому что было время – две-три, максимум 3,5 минуты в день выработки, я понимал, что это довольно комфортные условия, в которые я могу успеть подумать. Эта история не терпит суеты. Сама по себе».

Тизер фильма «Собибор»

Роль коменданта лагеря исполнил Кристофер Ламберт, известный по фильму «Горец». По словам Хабенского, голливудский актёр пытался найти оправдание своему герою. Для него было важно рассказать, почему тот стал таким чудовищем.

Кристофер Ламберт в фильме «Собибор»


Хабенский поделился эмоциями от совместной работы с Кристофером Ламбертом:
Мне кажется, мы нашли общий язык и придумали этот монолог в середине фильма, когда он вскрывается, и все беды, всё то, что он делает, он валит на отца. Это, мне кажется, очень свойственно людям вообще. Валить на других, особенно на родных, все свои проблемы».

«Собибор» – уже на главных экранах страны.