Что «Мстители: Война Бесконечности» - фильм-событие, легко объяснить и непосвящённому. Это девятнадцатый фильм франшизы Marvel. Ни один из предыдущих не провалился, планка в $500 млн сборов - как нечего делать. Киновселенной это называют не ради красоты - действие развивается вширь, вдаль и вглубь; такого количества взаимосвязанных героев и сюжетных линий Голливуд не знал. Все пытаются повторить - но много ли известно франшиз, которые держались на вершине (или хотя бы на плаву) хотя бы фильмов пять, тем более без перебоев? Marvel сделали 19 блокбастеров за 10 лет.

«Мстители: Война Бесконечности». Трейлер фильма

Эта предыстория имеет принципиальное значение для понимания «Войны Бесконечности». Зритель, который (зачем-то) пойдёт на фильм, не смотрев ни одного предыдущего, не поймёт вообще ничего. Условный филиппинский артхаус в этом отношении покажется щадящим зрелищем. Зритель, пропустивший несколько фильмов, будет в замешательстве от количества персонажей, которые ведут себя в кадре по-хозяйски без каких-либо объяснений. Зритель, пропустивший всего пару фильмов, не поймёт половину шуток.

«Война Бесконечности» - абсолютно несамостоятельный фильм. И это было бы приговором для кого угодно, но не для Marvel. «Мстители» не могут и не должны быть самостоятельными. Это удел других фильмов киновселенной, где персонажи развиваются, терзаются, мечутся. Другими словами - стараются быть человечными, близкими, смешными. В «Мстителях» они просто есть - все вместе, всем на радость.

Начинка: из чего сделан фильм «Мстители: Война Бесконечности»

Было опасение, что «Война Бесконечности» превзойдёт другие фильмы Marvel исключительно количеством героев. Но нашлось и качественное отличие. Если что-то у Marvel и не получалось, так это злодеи. 18 фильмов - а вспомнить, за исключением Локи, практически некого. Теперь же есть Танос - меланхоличный фиолетовый гигант. Бессмертный, но ранимый. В «Войне Бесконечности» он - главный герой, и это решающая концептуальная удача. Выясняется, что быть Таносом - это, в первую очередь, очень грустно.

Победная серия продолжается - теперь 19 «страйков».

«Мстители: Война Бесконечности» - Главные герои киновселенной