Виктор Гинзбург представил фантастический фильм «Ампир V». Это – экранизация одноимённого романа Виктора Пелевина. В центре сюжета – обычный московский парень, чья жизнь в один момент кардинально меняется: он становится вампиром. Съёмки картины почти завершены. Бюджет составляет четыреста миллионов рублей, продюсеры рассчитывают заработать в прокате в два раза больше этой суммы.

Виктор Гинзбург:
Я думаю, это будет первый фильм, в котором будет использоваться так называемая фрактальная анимация. Это современный тип компьютерной графики, который никогда не использовался полноценно для создания целого мира. Это, как правило, только часть, допустим, голливудского фильма, какие-то фоны».

Трейлер «Ампир V»

«Герой» – это шпионский экшен с участием главных звёзд нашего кино, Светланы Ходченковой, Александра Петрова и Владимира Машкова. Съёмки уже начались, сейчас они проходят в Риге. Создатели амбициозно настроены. Картина обещает стать российским «Бондом».

О лётчицах в годы Великой Отечественной войны будет новый фильм Алексея Германа. Проект называется «Воздух».

Алексей Герман:
История взросления девушек на войне, история лётчиц, человеческие отношения, история перелома войны, история героизма – это то, что в нас живёт и то, что во мне, во всяком случае, эмоционально очень отзывается».

Самые интересные проекты на питчинге Фонда кино

Павел Лунгин представил экспертам картину «Братство», которая расскажет о выводе советских войск из Афганистана. Съёмки уже завершены. Команда запрашивает средства на то, чтобы сделать компьютерную графику и завершить работу над фильмом. Оператором картины выступил Игорь Гринякин, работавший над блокбастером «Движение вверх». В числе исполнителей главных ролей – Ян Цапник и Виталий Кищенко.

Павел Лунгин:
Зритель как высохшая земля. Он соскучился по человеческому кино. Это, конечно, глубоко гуманистическая история. В ней нет этого холодного компьютерного изображения, в ней нет этих условных, целлулоидных героев, которые не промокают и не потеют. Мне кажется, они могут там узнать себя, братьев, родителей».

Студия «Визарт» представила на очной защите сразу два проекта. Новая «Снежная королева» с подзаголовком «Зазеркалье» – продолжит востребованную на рынке франшизу. В поддержку четвёртого фильма студия запустит сериал. Он выйдет до премьеры полного метра. Новый проект «Визарта» – «Руслан и Людмила». Это будет первая часть франшизы «Сказки Пушкина». Студия использует собственные технические наработки, стараясь делать анимацию более высокого уровня.

Руководитель «Визарт» Владимир Николаев:
Мы хотим привлечь аудиторию, которая ходит на приключения. Для этого мы делаем сражения. У нас полностью процедурная массовка, это будет красиво, эпично. Мы надеемся, что наш фильм не уступит фильмам-референсам: «Звёздной пыли» и «Властелину колец».

Трейлер «Снежной королевы 3»

На господдержку претендует «Супер-Тома» – полнометражный мультфильм о приключениях девочки-слонёнка Томы. Маленькие зрители знают эту героиню по сериалу «Тима и Тома», все эпизоды которого показали в кинотеатрах.

Продюсер проекта Илья Попов:
Мы – младшая аудитория, дошкольники. Далеко не все родители водят своих детей по-прежнему в кино. В этом смысле именно проект «МУЛЬТ в кино» – такой мостик, который делает амбициозную задачу абсолютно выполнимой».

Трейлер мультсериала «Тима и Тома»