Само слово мокьюментари появилось в 80-х. Впервые его произнёс американский режиссёр Роб Райнер во время интервью, рассказывая про свой фильм «Это – Spinal Tap». Там главные герои – участники хэви-металл-группы. Камера снимает их в гастрольном автобусе, в гримёрке, за кулисами перед выходом на сцену. Как будто всё по-настоящему, и эти ребята – вправду звёзды, записавшие семнадцать альбомов.

Трейлер «Это – Spinal Tap»

Вуди Аллен открыл Леонарда Зелига. Это – человек-хамелеон, который меняет внешность и поведение, подстраиваясь под собеседника. Алексей Федорченко создал миф о том, что Советский союз ещё до начала Второй мировой отправил человека на Луну. Саша Барон Коэн, кажется, больше известен не под своим реальным именем. Все узнают в нём чудного журналиста из Казахстана, которого зовут Борат.

Фильм Про. Азбука. Мокьюментари

Часто кинематографисты не сознаются в обмане до финальных титров. А то и дольше ломают комедию! Такая история случилась с фильмом Кейси Аффлека «Я всё ещё здесь». По сюжету актёр Хоакин Феникс уходит из кино и начинает карьеру рэпера. После съёмок Феникс не вышел из образа: говорил на публике, что устал сниматься. Многие в Голливуде восприняли его слова всерьёз.

Трейлер фильма «Я всё ещё здесь»

Создатели ужастиков активно используют приёмы из документалистики. После просмотра «Паранормального явления», ночью, начинаешь прислушиваться к каждому шороху. В фильме «Монстро» ты смотришь на события глазами героев, которые спасаются от страшного существа. Любительское видео здесь даёт эффект присутствия.

Трейлер «Монстро»