Одним из главных событий программы стал Х Московский Питчинг Дебютантов, ранее проводимый в рамках российской программы ММКФ в Доме кино. Для участия в питчинге было прислано 816 заявок в номинациях: короткометражное игровое кино, документальное кино, полнометражное игровое кино и телесериалы и веб-сериалы.

Московский Питчинг Дебютантов входит в программу Всероссийского, которых проходит в 15 регионах России и проводится при поддержке Фонда Президентских грантов, Союза кинематографистов России и Национального фонда поддержки правообладателей. Директор Молодёжного центра Дмитрий Якунин пояснил:

Календарный год начался с Екатеринбурга, где был проведен питчинг в рамках фестиваля «Человек Труда». Мы уже провели питчинги в Казани и Челябинске, готовимся к проведению конкурсов в Севастополе, Ставрополе, Барнауле и Архангельске. В рамках мероприятий проводятся не только сами защиты проектов, но и форсайт-сессии, круглые столы по развитию регионального кино, мастер-классы, презентации новых кинопроектов ведущих компаний, презентации технических новинок, показы короткометражного кино. Лауреаты питчингов претендуют на получение грантов в Министерстве культуры, в Фонде кино, получают гранты из региональных бюджетов, получают продюсерскую разработку, техническую поддержку, а также организационно-юридическую поддержку от Молодежного центра».

Трейлер «Снято». Питчинг Дебютантов-2017-2018

Лауреатом питчинга полнометражных игровых фильмов стал проект Владимира Бобкова «Не трогай моих чертежей». В основе истории лежат реальные события, происходившие в 1929 в СССР. Правительство принимает решение продать за границу произведения искусства из музеев. Из Эрмитажа изымаются тысячи экспонатов, в том числе 50 великих шедевров, которые навсегда покинули страну. Главный герой фильма Георгий - хранитель сектора Востока в Эрмитаже, который пытается сопротивляться продаже шедевров.

Второе место досталось проекту «Светлячок» Татьяны Матюшонок. Проект рассказывает о современной «девочке-чучеле», приезжающей из глухой деревни учиться в городскую школу. Сталкиваясь с жестокостью подростков, главная героиня, тем не менее, не теряет своих лучших качеств, в итоге вызывая у класса ответную симпатию.

Третье место жюри распределило мистическому триллеру «Чувство вины» Ильи Чиколини и Никиты Грамматикова. Жизнь героя меняется, когда его начинают преследовать призраки его жены и маленького сына, погибших пять лет назад. У Алексея есть все основания винить себя в их смерти, но он старательно это игнорирует.

В жюри питчинга в номинации «Полнометражное кино» под председательством режиссера, заведующего кафедрой режиссуры ВГИК Владимира Хотиненко вошли продюсер компании «Большое кино» Гевонд Андреасян, директор по экспертизе и исследованиям компании «Киноэкспертиза» Надежда Астахова, генеральный продюсер компании «Клевер» Илья Бачурин, главный редактор журнала «Бюллетень кинопрокатчика» Мария Вогт, продюсер компании «ArtPicturesStudio» Андрей Кутуза, продюсер компании «Марс-Медиа» Николай Ларионов, советник департамента кинематографии Министерства культуры РФ Максим Любович, продюсер кинокомпании VitaAktivaЮлия Мишкинене, генеральный директор студии «Стелла» и «ВГИК-Дебют» Федор Попов, директор финансово-производственного Департамента Фонда кино Вадим Потапов, руководитель отдела девелопмента компании YBW Руслан Татаринцев и продюсер веб-сериалов компании «Базелевс» Искандер Хакимов.

Хотиненко подвёл итоги питчинга:

Уровень и организация питчинга - очень приличный. За это хочется выразить благодарность Молодежному центру. Я хочу поблагодарить Совет экспертов, с которыми мы вместе принимали решение. Лично я получил удовольствие от точности, корректности и доброжелательности экспертов, где нужно - жёсткости».

Молодёжный центр Союза кинематографистов. Трейлер «Регионы»