МИЛОШ ФОРМАН ПОЛУЧИЛ ДВА «ОСКАРА» – ЗА ФИЛЬМЫ «АМАДЕЙ» И «ПРОЛЕТАЯ НАД ГНЕЗДОМ КУКУШКИ»


Американский режиссёр чешского происхождения Милош Форман родился в Праге (Чехия) 18 февраля 1932 года.

В 50-е годы будущий режиссёр обучался на факультете кино в Академии Искусств в Праге. После окончания киношколы он написал два сценария. Один из них, «Оставь это мне» (1955), был экранизирован чешским режиссёром Мартином Фричем, которого, среди прочих, называют основателем современного пражского кино. А в 1958 году в свет выходит ещё один фильм, снятый по сценарию Формана, комедия положений «Щенки» (реж. Иво Новак, 1958). В этой картине Форман выступил ещё и как ассистент режиссёра.

Трейлер «Пролетая над гнездом кукушки» – самого знаменитого фильма Милоша Формана

В начале 60-х годов Милош Форман продолжает работать в кино, он пишет сценарии, ассистирует режиссёрам. А в 1964 году он впервые садится в режиссёрское кресло, чтобы снять драму RLEXTERNAL=https://www.filmpro.ru/movies/38120]«Чёрный Пётр»[/URLEXTERNAL]. Вторая лента, мелодрама «Любовные похождения блондинки», увидела свет в 1965 году. Обе картины оказались очень успешными в прокате. В 1967 году за «Любовные похождения блондинки» Форман был номинирован на премию «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке». Однако в тот год премия досталась Клоду Лелушу и его картине «Мужчина и женщина». Тем не менее, престижная номинация закрепила за Форманом звание одного из самых талантливых режиссёров Чехии.

В 1967 году Милош Форман выпускает сатирическую комедию «Бал пожарных», вокруг которой разразился большой скандал. Дело в том, что спонсировал этот проект знаменитый итальянский продюсер Карло Понти. Однако после просмотра рабочей версии фильма он молча встал и ушёл из зала. Что именно не понравилось продюсеру – неизвестно, но после этого Карло Понти потребовал вернуть потраченные на производство ленты деньги. Это обстоятельство поставило Милоша Формана в трудное положение. И он хоть и с трудом, но всё же нашёл дополнительное финансирование. В итоге вложения Карло Понти были возвращены, а лента «Бал пожарных» увидела свет. Но на этом злоключения Формана и его комедии не закончились. Коммунистическому руководству Чехословакии фильм не понравился, и его запретили в 1968 году.

Отрывок из фильма «Бал пожарных»

В картине «Бал пожарных» рассказывается о празднике, который решили устроить пожарные в честь 86-летия одного из бывших командиров части. Однако всё пошло не так, и задуманное мероприятие провалилось – кто-то украл все подарки и призы лотереи, девушки отказались участвовать в запланированном конкурсе красоты, и в довесок где-то в городе загорелось здание... Партийное руководство усмотрело в этом сюжете грубую сатиру на самих себя. Так лента и попала под запрет. Этот факт вынудил Милоша Формана навсегда покинуть родную страну и эмигрировать в 1968 году в США, где началась новая страница в жизни и карьере режиссёра.

В 1971 году Милош Форман выпускает свой первый американский фильм, драму «Отрыв» – о девочке-подростке, которая сбежала из дома. Лента была удостоена Гран-при Каннского кинофестиваля.

Кадр из фильма «Отрыв»


Через четыре года выходит драма «Пролетая над гнездом кукушки», снятая по одноимённому роману 1962 года американского писателя Кена Кизи. Действие происходит в психиатрической больнице, где свободолюбивый пациент по имени Макмёрфи, которого играет Джек Николсон, противостоит деспотичной старшей сестре Милдред Рэтчед. Ленту высоко оценили как зрители, так и критики. В 1976 году фильм Милоша Формана завоевал премию «Оскар» в пяти самых престижных номинациях — «Лучшая мужская роль» (Джек Николсон), «Лучшая женская роль (Луиза Флетчер), «Лучшая режиссура» (Милош Форман), «Лучший фильм» и «Лучший адаптированный сценарий» (Лоуренс Хобен, Бо Голдман).

Удивительно, но голливудские студии не соглашались на производство фильма, поэтому «Пролетая над гнездом кукушки» относится к независимому американскому кинематографу. Но после грандиозного успеха Милош Форман стал одним из ведущих голливудских режиссёров, о сотрудничестве с которым мечтали многие кинокомпании.

В 1979 году Милош Форман снимает музыкальный фильм «Волосы», основанный на одноимённом бродвейском мюзикле о движении хиппи. В 1981 году в прокат выходит антирасистская драма «Рэгтайм», экранизация одноимённого романа американского писателя Эдгара Лоуренса Доктороу. И «Волосы», и «Регтайм» не снискали успеха у широкой публики, однако были номинированы на многие престижные премии, включая «Оскар».

В 1984 году на экраны вышла драма Формана «Амадей» по пьесе британского драматурга Питера Шеффера, который выступил автором сценария к фильму. В ленте рассказывается о жизни композиторов Моцарта и Сальери. На церемонии вручения премии «Оскар» в 1985 году картина Милоша Формана была удостоена восьми наград – за лучший фильм, лучшему режиссёру, лучшему актёру (Ф. М. Абрахам за роль Антонио Сальери), за лучший адаптированный сценарий, за лучший дизайн костюмов, за лучший звук и за лучший грим.

Трейлер фильма «Амадей» – лауреата восьми «Оскаров», в том числе в главной номинации

Биографический фильм «Народ против Ларри Флинта» – ещё один успешный проект Милоша Формана, выпущенный в прокат в 1996 году. Лента основана на реальных событиях и повествует об издателе Ларри Флинте, который сражался за свободу слова в США. Картину отметили на многих престижных киносмотрах, а исполнитель главной роли Вуди Харрельсон был номинирован на премию «Оскар» в 1997 году.

Трейлер фильма «Народ против Ларри Флинта»

Последний фильм Милоша Формана «Призраки Гойи» вышел в 2006 году. В центре сюжета — легендарный испанский художник Франциско Гойя, пытающийся спасти свою музу, девушку по имени Инес, от инквизиции. Главные роли сыграли Хавьер Бардем и Натали Портман.

Трейлер «Призраков Гойи»