МИЛОШ ФОРМАН ПОЛУЧИЛ ДВА «ОСКАРА» – ЗА ФИЛЬМЫ «АМАДЕЙ» И «ПРОЛЕТАЯ НАД ГНЕЗДОМ КУКУШКИ»


Американский режиссёр чешского происхождения Милош Форман родился в Праге (Чехия) 18 февраля 1932 года.

В 50-е годы будущий режиссёр обучался на факультете кино в Академии Искусств в Праге. После окончания киношколы он написал два сценария. Один из них, «Оставь это мне» (1955), был экранизирован чешским режиссёром Мартином Фричем, которого, среди прочих, называют основателем современного пражского кино. А в 1958 году в свет выходит ещё один фильм, снятый по сценарию Формана, комедия положений «Щенки» (реж. Иво Новак, 1958). В этой картине Форман выступил ещё и как ассистент режиссёра.

Трейлер «Пролетая над гнездом кукушки» – самого знаменитого фильма Милоша Формана

В начале 60-х годов Милош Форман продолжает работать в кино, он пишет сценарии, ассистирует режиссёрам. А в 1964 году он впервые садится на режиссёрское кресло. Его первый полнометражный фильм, драма «Чёрный Пётр», вышел на экраны в 1964 году. Вторая лента, мелодрама «Любовные похождения блондинки», увидела свет в 1965 году. Обе картины оказались очень успешными в прокате. В 1967 году за «Любовные похождения блондинки» Форман был номинирован на премию «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке». Однако в тот год премия досталась Клоду Лелушу и его картине «Мужчина и женщина». Тем не менее, престижная номинация закрепила за Форманом звание одного из самых талантливых режиссёров Чехии.

В 1967 году Милош Форман выпускает сатирическую комедию «Бал пожарных», вокруг которой разразился большой скандал. Дело в том, что знаменитый итальянский продюсер Карло Понти спонсировал этот проект. Однако после просмотра рабочей версии фильма он молча встал и ушёл из зала. Что именно не понравилось продюсеру - неизвестно, но после этого Карло Понти потребовал вернуть потраченные на производство ленты деньги. Это обстоятельство поставило Милоша Формана в трудное положение. И он хоть и с трудом, но всё же нашёл дополнительное финансирование. В итоге вложения Карло Понти были возвращены, а лента «Бал пожарных» увидела свет. Но на этом злоключения Формана и его комедии не закончились. Коммунистическому руководству Чехословакии фильм не понравился, и его запретили в 1968 году.

Отрывок из фильма «Бал пожарных»

В картине «Бал пожарных» рассказывается о празднике, который решили устроить пожарные в честь 86-летия одного из бывших командиров части. Однако всё пошло не так, и задуманное мероприятие провалилось – кто-то украл все подарки и призы лотереи, девушки отказались участвовать в запланированном конкурсе красоты, и в довесок где-то в городе загорелось здание... Партийное руководство усмотрело в этом сюжете грубую сатиру на самих себя. Так лента и попала под запрет. Этот факт вынудил Милоша Формана навсегда покинуть родную страну и эмигрировать в 1968 году в США, где началась новая страница в жизни и карьере режиссёра.

В 1971 году Милош Форман выпускает свой первый американский фильм, драму «Отрыв» – о девочке-подростке, которая сбежала из дома. Лента была удостоена Гран-при Каннского кинофестиваля.

Кадр из фильма «Отрыв»


Через четыре года выходит самый известный фильм Милоша Формана, драма «Пролетая над гнездом кукушки», снятая по одноимённому роману 1962 года американского писателя Кена Кизи. Действие происходит в психиатрической больнице, где свободолюбивый пациент по имени Макмёрфи, которого играет Джек Николсон, противостоит деспотичной старшей сестре Милдред Рэтчед. Ленту высоко оценили как зрители, так и критики. В 1976 году фильм Милоша Формана завоевал премию «Оскар» в пяти самых престижных номинациях — «Лучшая мужская роль» (Джек Николсон), «Лучшая женская роль (Луиза Флетчер), «Лучшая режиссура» (Милош Форман), «Лучший фильм» и «Лучший адаптированный сценарий» (Лоуренс Хобен, Бо Голдман).

Удивительно, но голливудские студии не соглашались на производство фильма, поэтому «Пролетая над гнездом кукушки» относится к независимому американскому кинематографу. Но после грандиозного успеха Милош Форман стал одним из ведущих голливудских режиссёров, о сотрудничестве с которым мечтали многие кинокомпании.

В 1979 году Милош Форман снимает музыкальный фильм «Волосы», основанный на одноимённом бродвейском мюзикле о движении хиппи. В 1981 году в прокат выходит антирасистская драма «Рэгтайм», экранизация одноимённого романа американского писателя Эдгара Лоуренса Доктороу. И «Волосы», и «Регтайм» не снискали успеха у широкой публики, однако были номинированы на многие престижные премии, включая «Оскар».

В 1984 году на экраны вышла драма Формана «Амадей» по пьесе британского драматурга Питера Шеффера, который выступил автором сценария к фильму. В ленте рассказывается о жизни композиторов Моцарта и Сальери. На церемонии вручения премии «Оскар» в 1985 году картина Милоша Формана была удостоена восьми наград – за лучший фильм, лучшему режиссёру, лучшему актёру (Ф. М. Абрахам за роль Антонио Сальери), за лучший адаптированный сценарий, за лучший дизайн костюмов, за лучший звук и за лучший грим.

Трейлер фильма «Амадей» – лауреата восьми «Оскаров», в том числе в главной номинации

Биографический фильм «Народ против Ларри Флинта» – ещё один успешный проект Милоша Формана, выпущенный в прокат в 1996 году. Лента основана на реальных событиях и повествует об издателе Ларри Флинте, который сражался за свободу слова в США. Картину отметили на многих престижных киносмотрах, а исполнитель главной роли Вуди Харрельсон был номинирован на премию «Оскар» в 1997 году.

Трейлер фильма «Народ против Ларри Флинта»

Последний фильм Милоша Формана «Призраки Гойи» вышел в 2006 году. В центре сюжета — легендарный испанский художник Франциско Гойя, пытающийся спасти свою музу, девушку по имени Инес, от инквизиции. Главные роли сыграли Хавьер Бардем и Натали Портман.

Трейлер «Призраков Гойи»