Термин возник благодаря английскому писателю Томасу Гарди. В его романе «Голубые глаза», который вышел в 1873 году, есть эпизод, где герой оступился и повис над обрывом. Удалось ли ему спастись, автор сообщил после долгих рассуждений на разные темы. Читатели нервничали, хотя, конечно, и раньше встречали такой приём.

Спасая свою жизнь, Шахерезада из «Тысячи и одной ночи» обрывала сказку на самом интересном месте. Персидский хан жаждал услышать продолжение и потому не мог расстаться с пленительной рассказчицей. Чарльз Диккенс – автор книжных сериалов. Однажды поклонники устроили потасовку из-за последней части его романа «Лавка древностей». Когда в Нью-Йорк прибыл английский корабль, они накинулись на матросов, требуя рассказать о судьбе главной героини. Приём клиффхэнгер использовали авторы первых немых киносериалов в приключенческом жанре. «Опасные приключения Полины» – это двадцать коротких историй о дочке миллиардера, которая постоянно влипает в неприятности. Она сражается с пиратами, бегает от полчища крыс и, конечно, оказывается на краю пропасти. В 60-х художественный приём стали применять авторы комиксов, и продажи их цветных брошюр подросли.

Фильм Про. Азбука. Клиффхэнгер

На ТВ клиффхэнгер используется в сериалах самых разных жанров. Открытый финал  – во втором сезоне «Твин Пикса». Даже вопрос «кто убил Лору Палмер», наверное, не был таким волнующим. Авторы фильма-катастрофы «Остаться в живых» ставили крючки не только в конце каждого сезона, но и эпизода. Пытаясь угадать замысел сценаристов, поклонники сериала «Шерлок» рассуждали как опытные сыщики. Они были озадачены финалом второго сезона, когда Шерлок прыгнул с крыши, и невозможно было поверить, что он погиб.

Трейлер фильма «Начало»

Пример из большого кино – «Начало» Кристофера Нолана. Зрителю приходится решить самому, события в финале реальны или происходят во сне. Конечно, благодаря этому трюку рождаются франшизы. В фильмах фантастической саги «Назад в будущее» под конец Док придумывает поводы для путешествия во времени. В финале второй части «Хоббита» огнедышащий дракон Смауг летит в Озёрный город, где живут люди. В кинокомиксах Marvel  – интригующее послание вовсе после титров.