Мысль возродить франшизу «Чужой», повествующую о монстре-пришельце, пришла к Нилу Бломкампу несколько лет назад на съёмочной площадке его ленты «Робот по имени Чаппи». Одну из ролей в фильме исполняла Сигурни Уивер, звезда киносерии «Чужой». Именно её героиня, Эллен Рипли, во всех частях знаменитой тетралогии сражается с Чужими.

Трейлер фильма «Чужой»

Нил предложил руководству студии Fox снять продолжение ленты «Чужие», сделанной в 1986 году Джеймсом Кэмероном, проигнорировав сюжет третьей и четвёртой частей. Продюсеры с энтузиазмом встретили эту идею, и работа над новым фильмом началась.

Однако планам помешал Ридли Скотт, автор «Чужого», выпущенного в 1979 году. Режиссёр решил запустить серию приквелов, повествующих о зарождении Чужого. Таким образом, в 2012 году вышел «Прометей», а в 2017-м – «Чужой: Завет». Последняя лента и помешала съёмкам пятой части «Чужого», о которой мечтал Нил.

«Чужой: Завет». Пролог фильма

Нил Бломкамп:
Нам просто не повезло. Мы обсуждали это с Сигурни. Я загорелся идеей, но время было упущено и сейчас уже нет такого сильного желания работать над этим проектом. Я большой поклонник и Сигурни, и «Чужого», да и вообще всех «Чужих». И я очень хотел снять сиквел второй части, которую снимал Кэмерон. Но, как это ни печально, нужно двигаться вперёд».

Нил Бломкамп не стоит на месте. Недавно он выпустил несколько короткометражных научно-фантастических фильмов. Один из них, под названием Firebase (дословно переводится с английского как «база огневой поддержки»), Нил планирует сделать полнометражным, но на производство не хватает денег. Поэтому режиссёр хочет воспользоваться краудфандингом.

Короткометражный фильм Firebase

Нил Бломкамп:
Я очень надеюсь, что в 2018 году получится снять продолжение Firebase. Всё сводится к тому, будет ли это только второй эпизод Firebase, либо второй и третий, либо вообще полный метр. Поэтому многое зависит от людей, которые будут перечислять нам деньги. Чем больше, тем масштабнее получится новый проект Firebase.


На данный момент студия Fox не дала никаких комментариев относительно судьбы киносерии «Чужой».