Заблудшие

В рамках Московского кинофестиваля состоится мировая премьера полнометражного дебюта «Заблудшие» новозеландского режиссёра Дастина Финили. Его новая работа будет участвовать в основном конкурсе. Лента рассказывает о знакомстве двух одиноких и потерянных людей. Он – бывший заключённый, отсидевший за попытку убийства, а она – пациентка психиатрической клиники.

Кадр из фильма «Заблудшие»


Гаспар едет на свадьбу

Ещё один участник основного конкурса – французский режиссёр Антони Кордье, востребованный на многих престижных киносмотрах. В 2006 году его первая полнометражная лента, драма «Холодный душ», была показана на Каннском кинофестивале, второй фильм, мелодрама «Несколько счастливцев», участвовал в конкурсе Венецианского кинофестиваля в 2010 году. Международная премьера третьей работы, комедии «Гаспар едет на свадьбу», состоится на Московском кинофестивале. Сюжет строится вокруг парня по имени Гаспар, который долгое время отказывался от общения со своей семьёй. Но свадьбу родного отца пропустить Гаспар не мог. А чтобы не выглядеть неудачником, он взял с собой своенравную подругу, представив её в качестве своей девушки.

Кадр из фильма «Гаспар едет на свадьбу»


Неаполь под пеленой

Лента итальянского режиссёра турецкого происхожденияФерзана Озпетека будет показана не церемонии открытия Московского кинофестиваля. Ферзан Озпетек не раз становился участником крупных кинофестивалей. В 1997 году его дебютный фильм «Турецкая баня» показали на Каннском кинофестивале. Кроме этого, Ферзан стал обладателем приза зрительских симпатий ММКФ в 2012 году за ленту «Присутствие великолепия». В новой картине «Неаполь под пеленой» рассказана история девушки по имени Адриана, решившей провести расследование таинственного убийства молодого человека, с которым Адриана провела ночь накануне преступления.

Кадр из фильма «Неаполь под пеленой»


Миссис Хайд

Французская комедия от Сержа Бозона, автора фестивальных лент «Тип-топ» (2013), «Франция» (2007), «Моды» (2002). В новой работе «Миссис Хайд» главную роль сыграла Изабель Юппер, обладательница престижной кинопремии «Сезар» за работу в фильмах «Алоиза» (1976) и «Церемония» (1995), а также многократный лауреат Каннского, Венецианского, Берлинского кинофестивалей и многих других киносмотров. В 2017 году Юппер была номинирована на «Оскар» в категории «Лучшая женская роль» за работу в триллере Пола Верховена «Она». В фильме Сержа Бозона Изабель Юппер играет скромную учительницу, которую никто не замечает. Но после удара молнии женщина меняется и становится очень опасной и теперь мечтает отомстить обидчикам.

Трейлер фильма «Миссис Хайд»

Недуг

В 2011 году итальянский режиссёрский дуэт – Маттео Ботруньо и Даниэле Копуччини, уже был участником Московского кинофестиваля с фильмом «И мир на Земле». На этот раз в рамках внеконкурсной программы «Спектр» режиссёры представят свою новую работу, криминальную драму «Недуг» (Il contagio). В некоторых российских источниках название фильма перевели как «Зараза». Мировая премьера ленты состоялась на Венецианском кинофестивале в 2017 году. В картине рассказывается о жизни бодибилдера-бисексуала Марчелло, его жены Чиары, наркоторговца Мауро, его подруги Симоны и криминального авторитета по имени Кармин, живущих на окраине Рима и столкнувшихся с полнейшим беззаконием.

Кадр из фильма «Недуг»


Нина

Драма «Нина» польского режиссёра-дебютанта Ольги Шайдас стала хитом на международном кинофестивале в Роттердаме. Лента не участвовала в основном конкурсном показе, но многие кинокритики отметили её высокую художественную ценность. Шайдас получила награду The Big Screen Award, такой же приз вручили Оксане Бычковой в 2014 году за фильм «Ещё один год». В ленте «Нина» рассказывается о любви двух девушек – Нины, ставшей заложницей неудачного и бездетного брака, и Магды, которая должна быть суррогатной матерью для будущего ребёнка Нины. Поначалу главная героиня пытается сбежать от нахлынувших чувств, но в конечном счёте перестаёт сопротивляться и поддаётся страсти.

Кадр из фильма «Нина»


Птицы поют в Кигали

Ещё один яркий представитель современного польского кинематографа – драма «Птицы поют в Кигали», снятая Иоанном Кос-Краузе и Кшиштофом Краузе. События ленты начинаются в 1994 году в столице африканской республики Руанды, Кигали, во время масштабных столкновений местных племён. Орнитолог Анна спасает молодую девушку Клодин и помогает ей уехать в Польшу. Но бегство в другую страну не спасает от ужасных воспоминаний.

Кадр из фильма «Птицы поют в Кигали»


Молитва

Драма Седрика Кана участвовала в основном конкурсе Берлинского кинофестиваля в этом году. Фильм христианской тематики рассказывает о молодом человеке по имени Томас, наркомане и пьянице. В попытке избавиться от пагубных привычек, он вступает в коммуну страдающих таким же недугом людей, живущих уединённо в горах, где они молятся о выздоровлении. Седрик Кан дважды участвовал в Каннском кинофестивале – в 1994 году его драма «Слишком много счастья» была признана лучшим французским фильмом, а в 2001 году работа «Роберто Зукко» была номинирована на главную награду, «Золотую пальмовую ветвь», но приза не получила.

Трейлер фильма «Молитва»

В поисках праздника

Роуд-муви от режиссёра Паоло Вирдзи, с Хелен Миррен и Дональдом Сазерлендом в главных ролях. Лента участвовала в конкурсной программе Венецианского кинофестиваля в 2017 году, но не выиграла. Однако старейший киносмотр в мире покорился Вирдзи в 1997 году – комедия «Яйца вкрутую» стала лауреатом фестиваля, завоевав особый приз жюри и статуэтку Малого золотого льва. Драма «В поисках праздника» рассказывает о пожилой супружеской паре, которой надоело просиживать дома последние оставшиеся деньки. Поэтому они отправляются в путешествие, чтобы провести время только вдвоём.

Трейлер фильма «В поисках праздника»

С пеной у рта

Участник конкурсной программы Московского кинофестиваля. В центре сюжета потерявший ногу бывший полицейский Дидзис, вынужденный тренировать служебных собак. Уверив себя в том, что жена ему изменяет, главный герой впадает в глубокую депрессию и и начинает уделять мало времени своим четвероногим подопечным. В результате одна из собак, самая опасная, убегает. Дидзису нужно срочно принять меры, чтобы собака не загрызла кого-то из жителей. Режиссёр ленты, латвиец Янис Нордс, уже участвовал в престижных кинофестивалях. В 2013 году его вторая работа «Мама, я тебя люблю» стала лауреатом нескольких премий, включая приз за лучший фильм в программе подросткового кино Generation Берлинского фестиваля.

Кадр из фильма «С пеной у рта»