Мистический детектив «Гоголь. Вий» является продолжением ленты «Гоголь. Начало», вышедшей летом 2017 года и рассказывает о таинственном убийце по прозвищу Тёмный Всадник, которого пытается поймать Гоголь. Главную роль в фильме исполняет Александр Петров. За первый уикенд лента заработала 202 млн рублей, из них 38,4 млн пришлись на день премьеры. Побить показатели первой части сиквелу не удалось. «Начало» в день премьеры собрало 55 млн рублей, а за стартовый уикенд – 220 млн рублей. В любом случае «Гоголь. Вий» может претендовать на аналогичные сборы - около 500 млн.

Трейлер фильма «Гоголь. Вий»

Второе место в российском бокс-офисе занимает картина Стивена Спилберга «Первому игроку приготовиться», повествующая о мире будущего, в котором особой популярностью пользуется компьютерная игра «Оазис», захватившая умы всего человечества. На прошлой неделе лента собрала 142,7 млн рублей, увеличив общие сборы до 543,9 млн рублей. Предыдущий фильм Стивена Спилберга «Секретное досье» с Томом Хэнксом и Мэрил Стрип в главных ролях заработал всего 35,8 млн рублей на отечественном рынке. Впрочем, эта драма про журналистов Washington Post, вышедшая в кино в преддверии «Оскара», проходит, скорее, по разряду авторского кино.

Трейлер фильма «Первому игроку приготовиться»

Семейный фильм с элементами анимации «Кролик Питер» расположился на третьей строчке с 37,3 млн рублей. За три недели проката история о воюющих с людьми забавных кроликах из книг британской писательницы Беатрис Поттер собрала 445,2 млн рублей. Схожая по жанру и сюжету лента «Приключения Паддингтона 2», вышедшая на два месяца раньше, в общей сложности заработала 362 млн рублей.

«Индустрия кино» – про «Кролика Питера»

На четвёртое место переместился сиквел фантастического экшена «Тихоокеанский рубеж», его выручка за уикенд составила 25 млн рублей, а сборы достигли 569 млн рублей. Сюжет фильма рассказывает о борьбе людей с монстрами-кайдзю, которые пытаются захватить Землю. Первая часть вышла в 2013 году и собрала в российском прокате 675,5 млн рублей, а в день премьеры 68 млн (больше, чем новая лента, в стартовый день выручившая 57,7 млн рублей).

Трейлер фильма «Тихоокеанский рубеж 2»

Ещё одна новинка недели – фильм ужасов «Винчестер. Дом, который построили призраки» – в премьерный уикенд принесла создателям 24,8 млн рублей. В фильме рассказывается о жизни Сары Винчестер – наследницы многомиллионного состояния владельцев знаменитой оружейной компании, семьи Винчестер. В попытках спрятаться от злых духов, по совету медиума, Сара решила построить необычный дом, в котором было много лестниц и дверей, ведущих в никуда, потайных комнат и прочих странностей. Главную роль в фильме исполняет Хелен Миррен. Впрочем, настоящий хоррор-хит дожидается широкого релиза 12 апреля - это «Тихое место». 5 апреля этот фильм ужасов вышел в формате превью-показов и показал лучшую наработку среди всех релизов - 54 зрителя на сеанс.

Трейлер фильма «Винчестер. Дом, который построили призраки»

Комедия с Александрой Бортич «Я худею», ставшая рекордсменом по кассовым сборам в первый день проката (105,2 млн рублей), за прошедший уикенд заработала 7 млн рублей, увеличив таким образом общие сборы до 621,1 млн. С такими результатами лента занимает 34-е место в топ-100 самых кассовых фильмов отечественного производства. Картина «Я худею» рассказывает о девушке Ане, которая решила начать борьбу с лишним весом после того, как её бросил парень. У фильма по-прежнему высокая наработка по зрителям – 17 человек на сеанс.

Трейлер фильма «Я худею»

Второй уикенд в прокате принёс комедии «Каникулы президента» дополнительные 7,7 млн рублей. Такие результаты поставили ленту на седьмую строчку бокс-офиса. В общей сложности картина заработала 37,2 млн рублей, а среднее количество зрителей на сеансе составляло лишь 11 человек. В ленте рассказывается о президенте России, который решает отправиться на каникулы в Крым, а чтобы его никто не узнал, гримируется под обычного человека. Однако новая внешность точь-в-точь совпадает с внешностью некоего Валерия, скрывающегося от коллекторов.

Трейлер фильма «Каникулы президента»