ДВИЖЕНИЕ ВВЕРХ

Главный локомотив успехов – «Движение вверх», который со сборами в три миллиарда в абсолютном топе уступает только «Аватару». На «Движение вверх» приходится 37% от сборов отечественного кино и 18% – от выручки проката в целом.

Директор Фонда кино Антон Малышев подводит итоги квартала

ЛЁД

Впрочем, выдающиеся достижения российских фильмов – теперь не уникальный случай. Второе место за квартал – у другого нашего хита, романтической истории «Лёд». Эта картина от продюсера Фёдора Бондарчука со сборами в 1,5 миллиарда – на шестом месте в истории отечественных блокбастеров. Выше расположились только такие фильмы-события, как «Экипаж», «Викинг», «Сталинград», «Последний богатырь» и «Движение вверх».

Трейлер фильма «Лёд»

Я ХУДЕЮ

Кроме того, конкуренцию голливудским блокбастерам навязала комедия «Я худею» с Александрой Бортич. Лента уже выручила больше 600 миллионов рублей. Для комедийного жанра это серьёзный успех. Лишь двум отечественным комедиям в истории – «Ёлкам 3» и продолжению «Иронии судьбы» – удалось покорить планку в миллиард рублей. При этом нужно учитывать, что те фильмы вышли к новогодним каникулам, а «Я худею» сумел привлечь зрителей и без этого преимущества.

Трейлер фильма «Я худею»

Успех фильма меряется не только зрителями и деньгами. Очень важный показатель – среднее количество человек в зале, наработка. Если лента идёт с аншлагами, то кинотеатры выделяют ей больше сеансов. И лидер квартала по наработке – снова «Движение вверх».

Трейлер фильма «Движение вверх»

ДЖУМАНДЖИ: ЗОВ ДЖУНГЛЕЙ

Прямо следом (48 зрителей на сеанс) – американский приключенческий экшен «Джуманджи: Зов джунглей», ремейк знаменитой фантастики с Робином Уильямсом. Фильм стал большим хитом не только в России – мировые сборы составляют около $950 млн.

Трейлер фильма «Джуманджи: Зов джунглей»

Кроме того, российские зрители оценили и свежий кинокомикс от студии Marvel – «Чёрную Пантеру». Для супергеройского фильма сборы в миллиард рублей – дело обычное, и «Пантера» вплотную приблизилась к этой отметке. А действительно рекордных успехов «Чёрная Пантера» добилась у себя на родине, в США. $650 млн в местном прокате – столько не собирал ни один кинокомикс, даже первые «Мстители». Правда, уже в мае с «Пантерой» потягается новая часть франшизы – «Мстители: Война Бесконечности».

Трейлер фильма «Чёрная Пантера»