После событий, описанных в фильме «Гоголь. Начало», прошло всего несколько дней – жуткие убийства в селе Диканька продолжаются: жертвами мистического Всадника стали уже 11 девушек. Гоголь, периодически впадающий в беcпамятство, наблюдает видения, которые якобы открывают ему будущее. Одно из таких видений показывает Гоголю, что следующей жертвой убийцы должна стать его возлюбленная Лиза – в его душе появляются сомнения: он боится, что не сможет защитить девушку от этой таинственной напасти. Волею случая главный герой знакомится с Хомой Брутом – философом, который оказывается охотником на ведьм и мастером восточных единоборств. Вместе они решаются на проведение опасного ритуала: им предстоит отпеть ведьму Ульяну и призвать порождение нечистой силы – Вия.

Трейлер фильма «Гоголь. Вий»

На втором месте закончил четверг фантастический экшен «Первому игроку приготовиться» режиссёра Стивена Спилберга – за 5 апреля он заработал ещё 17 млн рублей, а суммарно за неделю проката ему удалось собрать уже 415,3 млн рублей. Предыдущая фантастическая картина Спилберга – «Большой и добрый великан» – по итогам проката освоила 379,8 млн рублей. Историческая драма «Шпионский мост» с Томом Хэнксом в главной роли в 2015 году в сумме собрала 147,8 млн рублей, а фильм «Боевой конь» в 2011-м заработал 45,3 млн рублей.

Трейлер фильма «Первому игроку приготовиться»

С третьего места российского бокс-офиса стартовал триллер «Винчестер. Дом, который построили призраки» – за четверг ему удалось собрать 3,8 млн рублей. Ранее аналогичные результаты показали такие фильмы ужасов, как: «Джезабель» (3,6 млн рублей), «Заклятие. Наши дни» (3,7 млн рублей), «По ту сторону двери» (4,1 млн рублей) и «Рука дьявола» (4,1 млн рублей).

Трейлер фильма «Винчестер. Дом, который построили призраки»

Криминальный экшен «Жажда смерти» с Брюсом Уиллисом в главной роли не блещет на российских экранах – по итогам 5 апреля он заработал 3,8 млн рублей. Предыдущий фильм с участием актёра – «Его собачье дело» – в 2017 году в первый день собрал 714 тысяч рублей, а весь прокат принёс ему всего лишь 10,8 млн рублей. Судя по всему, «Жажда смерти» сможет превзойти результат предшественника и после первых выходных освоит около 30 млн рублей.

Трейлер фильма «Жажда смерти»

Замыкает пятёрку лидеров фантастический экшен «Тихоокеанский рубеж 2», освоивший в четверг 2,8 млн рублей. Общая касса фильма за 16 дней проката составляет 545 млн рублей. У сиквела есть все шансы обойти по сборам первую часть киносерии, закончившую прокат в России с показателем 675,5 млн рублей.

Трейлер фильма «Тихоокеанский рубеж 2»