«Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

Сиквелы и спин-оффы (сюжетные ответвления) фильмов ужасов обычно собирают значительно меньше оригинальных кинокартин: киносерия «Проклятие» в этом отношении стала исключением. Лента «Проклятие Аннабель: Зарождение зла» заработала в мировом прокате $306,5 млн, превзойдя таким образом на 19% результаты, показанные первым спин-оффом в 2014 году. Чистая выручка от проката «Зарождения зла» составила $132,8 млн (при производственном бюджете в $15 млн). Доходы с продаж фильма на домашних носителях принесли его авторам ещё $31,7 млн, а продажи прав на телетрансляции – $95,3. Помимо производственного бюджета, прочие затраты на подготовку релиза составили $151,1 млн. Таким образом, итоговая прибыль студии достигла $108,7 млн.

Трейлер фильма «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

«Сплит»

Новый фильм индийского режиссёра М. Найта Шьямалана, «Сплит», при бюджете $9 млн сумел заработать в мировом прокате впечатляющие $278,4 млн. От продажи телевизионных прав студия Universal выручила $106 млн, а от реализации фильма на домашних носителях – ещё $60 млн. То есть общая сумма дохода составила $291 млн. Чтобы определить итоговую прибыль, нужно из этой суммы вычесть производственный бюджет, а также прочие затраты на маркетинг и подготовку релиза – $222,8 млн. Таким образом, в сумме авторы «Сплита» получили $68,2 млн чистой прибыли.

Трейлер фильма «Сплит»

«Девчачья поездка»

Несмотря на то, что комедии, ориентированные на взрослую аудиторию, не всегда нравятся зрителям (в доказательство авторы исследования – издание Deadline – приводят фильм «Очень плохие девчонки», собравший в мире $47,3 млн при бюджете в $20 млн), лента «Девчачья поездка» ожидания её создателей оправдала. Производство фильма обошлось в $19 млн, при этом в мировом прокате ему удалось заработать $140 млн. Ещё $31,3 млн было получено с продаж на домашних носителях, а $68,9 млн – от реализации прав на телетрансляции. На рекламную кампанию и подготовку релиза было затрачено $106,3, что даёт итоговую прибыль в размере $66,1 млн.

Трейлер фильма «Девчачья поездка»

«Чудо»

Камерная драма «Чудо» режиссёра Стивена Чбоски, до этого выпустившего на экраны подростковую картину «Хорошо быть тихоней» с Эммой Уотсон в одной из главных ролей, стала второй картиной в его карьере. При бюджете $20 млн, в мировом прокате она заработала $298,7 млн. $70 млн авторы фильма получили в сумме с продаж на домашних носителях, а также от реализации прав на его показ по телевидению. Студия, уверенная в успехе «Чуда», закрепила за ним рискованную дату релиза – накануне премьеры масштабного блокбастера «Лига справедливости». В рекламную кампанию и подготовку фильма к релизу было вложено ещё $72 млн. Несмотря на различные риски, связанные, прежде всего, с датой выхода в прокат, чистая итоговая прибыль составила $55,2 млн.

Трейлер фильма «Чудо»

«Малыш на драйве»

Для режиссёра и автора сценария Эдгара Райта, отказавшегося от работы над кинокомиксом Marvel «Человек-муравей», экшен «Малыш на драйве» стал самым прибыльным фильмом в карьере: в мировом прокате он заработал $226,9 млн. Продажи фильма на Blu-Ray, DVD, а также через онлайн-кинотеатры принесли ещё $37,2 млн, а на продаже телевизионных прав студии Sony Pictures удалось выручить ещё $80,2 млн. Производство фильма «Малыш на драйве» обошлось его авторам в $34 млн, на рекламную кампанию и другие сопутствующие расходы пришлось списать $165 млн – чистая итоговая прибыль составила $51,5 млн.

Трейлер фильма «Малыш на драйве»