В основу сюжета фантастического экшена «Первому игроку приготовиться» лёг одноимённый роман Эрнеста Кляйна о мире будущего, в котором люди предпочитают проводить время в виртуальной реальности под названием «Оазиз». В первый день проката лента заработала 53,2 млн рублей. Также картина является лидером по зрительской наработке на сеанс – 23 человека. Предыдущий фильм Стивена Спилберга «Секретное досье» с Томом Хэнксом и Мэрил Стрип в главных ролях не может похвастаться таким результатом – в 2017 году первый день проката принёс всего 2,6 млн рублей. Ещё один проект Спилберга – высокобюджетный мультфильм 2016 года в жанре фэнтези «Большой и добрый великан» – в премьерный день заработало 25,4 млн рублей, а за всё время проката – 343,7 млн.

Трейлер фильма «Первому игроку приготовиться»

Второе место в бокс-офисе занимает семейный анимационный фильм «Кролик Питер», снятый по сказкам британской писательницы Беатрис Поттер. Второй четверг проката принёс создателям 15,5 млн рублей. Среднее количество зрителей на сеанс – 19 человек. За всё время лента заработала 303,4 млн рублей. «Кролик Питер» стал своеобразным ответом компании Sony, дистрибьютора «Кролика», на проект студии Warner Bros. «Приключения Паддингтона». Вторая часть киноистории про медвежонка, которая вышла в январе 2018 года, заработала в первый уикенд 76,4 млн рублей. «Кролик Питер» за это же время – 215,7 млн.

«Индустрия кино» – про «Кролика Питера»

На третье место опустилась вторая часть фантастического экшена «Тихоокеанский рубеж», в четверг фильм положил в свою копилку 14,9 млн рублей. Первая часть «Рубежа» вышла в 2013 году и в первый уикенд заработала 292,3 млн рублей, а сиквел за аналогичный период – 341,1 млн рублей. В ленте рассказывается о противостоянии людей и монстров кайдзю, которые вторглись на Землю, чтобы поработить человечество.

Трейлер фильма «Тихоокеанский рубеж 2»

Комедия «Я худею» стала сенсацией в российском кинематографе. В первый день проката, 8 марта, лента Алексея Нужного заработала 105 млн рублей, побив рекорд драмы «Лёд» (90,1 млн – в первый день). В прошедший четверг картина получила 3,1 млн рублей, в среднем на сеансе присутствовало 15 человек. 587,8 млн рублей – таковы общие сборы от проката. Фильм рассказывает о девушке Ане (в исполнении Александры Бортич), которая начала борьбу с лишним весом после того, как её бросил парень. Самым кассовым проектом с участием Бортич является историческая драма «Викинг», собравшая в прокате 1,5 млрд рублей и занявшая четвёртую строчку рейтинга самых кассовых российских фильмов. Комедия «Я худею» в этом списке занимает 34-е место.

Трейлер фильма «Я худею»

Замыкает пятёрку лидеров новинка недели – российская комедия «Каникулы президента», полнометражный дебют Ильи Шерстобитова, ранее работавшего генеральным директором Московской школы нового кино. В день премьеры билетов было продано на 3,1 млн рублей. В среднем на сеансе присутствовало 10 человек. В ленте рассказывается о президенте, который решил отдохнуть в Крыму. Чтобы его никто не узнал, он гримируется, однако его новая внешность совпадает с внешностью некоего Валерия, который скрывается от коллекторов.

Трейлер фильма «Каникулы президента»