Изобретатель игры умирает и оставляет послание. Оказывается, в «Оазисе» он спрятал «пасхальное яйцо». Тот, кто первым его найдёт, станет миллиардером и получит полный контроль над игрой. В поисках таинственного артефакта участвуют буквально все. Корпорация с руководителем-злодеем, целые кланы опытных геймеров, а ещё игроки-одиночки – как, например, ловкий и удачливый подросток по имени Уэйд.

Стивен Спилберг, режиссёр:
Это – третий по сложности фильм в моей карьере. Первый в этом рейтинге – «Челюсти», второй – «Спасти рядового Райана». Я хотел, чтобы зрители действительно были эмоционально связаны с аватарами. Я знал, что они поймут героев в человеческом обличье, потому что те выглядят привычно. Но аватары – некие существа, и было важно, чтобы зрители переносили свою любовь и на персонажей, за которых играют люди».
В основу фильма положен одноимённый роман, вышедший в 2011 году. Его автор – американский писатель Эрнест Клайн. Сейчас он работает над продолжением книги. На это его вдохновил – в том числе – сам Спилберг. Поэтому не исключено, что история про геймера станет кинофраншизой.

Трейлер фильма «Первому игроку приготовиться»

Стивен Спилберг, режиссёр:
Конечно, меня очень взволновала история, рассказанная Эрнестом Клайном в книге. Это чем-то напомнило мне повесть про Вилли Вонку. История обращалась к ребёнку внутри меня, который до сих пор живёт и радуется во мне, и технологу, что любит пробовать новое. Как у режиссёра у меня не было таких проектов».
Студия «Уорнер» купила права на экранизацию «Игрока» ещё до выхода книги. Когда роман оказался в руках продюсеров, стало ясно: перенести такой материал на экран – миссия почти невыполнимая! Необходимо решить массу юридических задач, чтобы герои из разных франшиз, вселенных встретились в одном фильме. С этим создатели картины справились – зрители увидят Харли Квинн, персонажей известных видеоигр и даже Фредди Крюгера. Конечно, и многие персонажи, которыми владеют Уорнеры, тоже перешли в экранизацию романа Клайна.

Больше половины экранного времени герои проводят внутри видеоигры. Зрители видят персонажей, а не людей, которые за них играют. Два месяца команда Спилберга провела в просторном павильоне, снимая эти сцены. Использовалась технология «motion capture». Движения и мимику актёров записывали на камеру, а потом переносили на персонажей, нарисованных на компьютере.

Стивен Спилберг про фильм «Первому игроку приготовиться»

Лина Уэйте, исполнительница роли Эйч:
Было непросто, ведь вокруг нас ничего не было. От нас требовалось по максимуму использовать воображение. Но мы весело проводили время! У нас не было никаких рамок, и мы чувствовали себя свободно. Даже были моменты, когда мы говорили друг другу: “Эй, это было как в обычной жизни, давай вернёмся в тот, другой мир!”».
Главную роль – тинейджера Уэйда – в картине исполняет Тай Шеридан. Он знаком широкому зрителю благодаря участию в кинохите «Люди Икс: Апокалипсис». Там он играет мутанта Циклопа.

Тай Шеридан, исполнитель роли Уэйда Уоттса:
Конечно, само участие в этой картине – вызов для меня. Но вспоминается конкретный момент на съёмках, который потребовал от меня особенно напряжённой работы. В фильме есть эпизод, где я произношу речь. В тексте много фраз, которые трудно произнести. Как скороговорки! И я постоянно путался, это было так тяжело для меня! Даже не знаю почему».

Трейлер фильма «Первому игроку приготовиться»

Фильм «Первому игроку приготовиться» воспевает поп-культуру и массовый кинематограф. «Челюсти», «Индиана Джонс» и «Парк Юрского периода» Стивена Спилберга изменили мировые представления о том, что такое блокбастер. Спилберг – проводник в другую реальность. Он понимает, что фантазия порой сильнее действительности.

Бен Мендельсон, исполнитель роли Нолана Сорренто:
У каждого своё отношение к виртуальной реальности, и оно постоянно меняется! Я считаю, что если тебе нужно убежище от современного мира, то давай, отдохни в виртуальном мире. Но если ты всё-таки можешь договориться с окружающей действительностью, то останься в ней, проведи какое-то время с реальными людьми».