Александр Нечаев («Российская газета»):

В “Игроке” отец американского блокбастера с радостью отправляется в путешествие во времена своей кинематографической юности. Этот фильм, то и дело превращающийся в анимацию, буквально кишит персонажами поп-культуры минувшего века: Годзилла, Кинг-Конг, Стальной Гигант и т. д. Неанимационные сцены сделаны более или менее в стилистике земекисовского “Назад в будущее”».

Кадр из фильма «Первому игроку приготовиться»


Вероника Скурихина («Фильм Про»):

Фильм про поиски “пасхального яйца” сам весь собран из пасхалок. Стивен Спилберг оказался на редкость скромным режиссёром, не стал заполонять всё игровое пространство отсылками только к своему творчеству. Более того, он поделился со зрителями своим списком “must see”. Так, например, один из ключевых эпизодов разворачивается в декорациях “Сияния” Стэнли Кубрика, чего не было в книге. Всё это превращает просмотр “Первого игрока” в квест внутри квеста».

Трейлер фильма «Первому игроку приготовиться»

Сергей Оболонков («Кино-театр.ру»):

Фильм завален под завязку отсылками к разнообразным видеоиграм – а также к кинолентам, песням и книгам. Акцент сделан на культурном наследии 1980-х – согласно сюжету, именно тогда создатель “Оазиса” был ребенком. Тем не менее, находится место и для более свежих цитат: в частности, в кадре как минимум однажды появляется персонаж из шутера Overwatch. В общем, если вам когда-нибудь хотелось увидеть эффектную автомобильную гонку с участием машины из “Назад в будущее” и Кинг-Конга, вам сюда».

Кадр из фильма «Первому игроку приготовиться»


Наталия Григорьева («Независимая газета»):

Ностальгическая гонка по волнам памяти набирает бешеный ритм и заставляет буквально вжиматься в кресло – например, когда виртуальную трассу, по которой мчится в поисках заветного ключа Парсифаль, одним прыжком в щепки разносит Кинг-Конг. За всем этим визуальным буйством проступает спилберговский, немного наивный, не то чтобы устаревший, но с приставкой «ретро», гуманизм – реальность тоже неплоха, даже если выглядит как одна большая помойка»
.

Кадр из фильма «Первому игроку приготовиться»


Борис Иванов (film.ru):

Хотите увидеть, как Стальной гигант бьется с Меха-Годзиллой? Стивен Спилберг снял блокбастер специально для вас! Грандиозная, феерически красивая экранизация одноименного “гиковского” романа Эрнеста Клайна “Первому игроку приготовиться” до краев заполнена персонажами и цитатами из известных фильмов, мультфильмов, видеоигр и комиксов».

Трейлер фильма «Первому игроку приготовиться»

Евгений Нефёдов (ivi.ru)

Стремительное развитие экранных перипетий (с погонями, перестрелками и даже – с эпической кульминационной баталией) нисколько не мешает улавливать бессчётные цитаты, расшифровывать подбрасываемые автором шарады, наслаждаться специфическими шутками. То, понимаешь, Кинг-Конг спрыгнет с небоскрёба, не позволив участникам автогонки пересечь финишную черту. То Парцифаль, подбирая для свидания наряд, облачится в костюм Бакару Банзая (кстати, писатель упоминал, что обожает фантастическую комедию У.Д. Рихтера). То Эйч, хотя и преобразившейся в Стального гиганта, оказывается не под силу победить Нолана Сорренто, сидящего внутри Мехагодзиллы».

Кадр из фильма «Первому игроку приготовиться»