В Великобритании разразился скандал – представителя ЛГБТ-сообщества в Лейбористской партии, модель-трансгендера Монро Бергдоф, обвинили в гомофобии. В «Твиттере» стали появляться различные сообщения – как осуждающие, так и поддерживающие Монро. Джоан Роулинг не участвовала в полемике, а только поставила лайк под «твитом» одной из активисток, выступающей за гендерное равенство: «В 18 лет, на моей первой встрече с представителями Лейбористской партии, мужчины на меня накричали, когда я попросила избавиться от «третьей страницы календаря» (прим. ред.: устоявшееся выражение в британском английском, означающее страницы в журналах с изображением голых девушек). Мне всегда говорили, что я должна быть закалённой, сильной и независимой. А я никогда не чувствовала поддержки. Мужчинам в платьях сочувствуют больше, чем мне. Это женоненавистничество!»


Положительная реакция Джоан Роулинг на «твит» с трансфобным содержанием возмутила пользователей Сети. Правозащитники и простые поклонники творчества британской писательницы решили высказаться.

Правозащитник Линн Доннели:
Своему сыну не буду говорить, что Джоан Роулинг не любит трансгендеров. Это будет ударом для всех детей трансгендеров, которым нравится её творчество. И так, для справки, трансгендеры не «хотят» поменять пол, они уже по природе своей другого пола».


Правозащитник с ником Famous Cursed E:
Я не собираюсь лезть вперёд батьки в пекло. Но хотелось бы услышать объяснения от Джоан Роулинг – вы и правда думаете, что женщины-трансгендеры похожи на мужчин в платьях? И люди, которые борются за наши права, – это женоненавистники? Именно так можно объяснить ваш лайк под этим постом».

Правозащитник с ником BootstrapCook:
Джоан Роулинг написала книги, персонажи которых могут превращаться в кошек и умерших людей, но трансгендеры при этом находятся в пределах чего-то непостижимого? Услышать «мужчины в юбках» от женщины, которая стала известной благодаря текстам о тех самых мужчинах в юбках? Похоже на какой-то бред».

Нашлись и те, кто не увидел в лайке Роулинг ничего криминального. Например, пользователь Диана Рибейро:
Чувства обычной женщины, которые она испытывает по отношению к женщинам-трансгендерам, не так легко описать, и уж точно их не уложить в два предложения в «Твиттере». Лайк под постом ещё не говорит о том, что человек является трансфобом».



Представители Джоан Роулинг оправдали писательницу, заявив, что она случайно поставила тот самый лайк. По их словам, это было связано с неумением «женщины средних лет» пользоваться гаджетами. Представители добавили: «Это не первый случай, когда писательница что-то лайкнула только потому, что неправильно держала телефон».

Фанаты пристально следят за любимой писательницей. Недавно поклонники заметили серьёзный киноляп в новом трейлере «Фантастических тварей», где писательница выступает в качестве автора идеи и сценария.