В этом году Фонд кино предполагает выделить 2,5 миллиарда рублей на проекты тех компаний, что входят в число лидеров рынка. Всего на финансирование претендует 21 картина.

Сюжет программы «Индустрия кино»

Подвигу советских солдат в годы Великой Отечественной войны посвящён проект «Момент истины». Действие картины развернётся летом 44-го, когда наступательная операция «Багратион» близилась к завершению. История показана глазами агентов контрразведки, которые должны помешать объединению вражеских сил. Это — новая экранизация романа Владимира Богомолова. В 2001 году по нему уже вышел фильм «В августе 44-го...» с Евгением Мироновым. Бюджет новой картины составляет 650 миллионов рублей.

О событиях Первой мировой войны рассказывает картина «Дикая дивизия». Её главные герои — русский аристократ и кавказский горец — сражаются бок о бок. Люди разных культур объединяются ради служения Отечеству.

На финансирование претендует экранизация романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Бюджет проекта составляет 800 миллионов рублей. Режиссёрское кресло занимает Николай Лебедев, автор таких хитов, как «Легенда №17» и «Экипаж». Спортивная драма про хоккеиста Валерия Харламова заработала более 900 миллионов рублей, а экшен-драма о самоотверженных лётчиках — полтора миллиарда.

Режиссёр Николай Лебедев не решился раскрыть нам секреты будущего фильма:
На сегодняшний день у нас существует разработанный постановочный проект. Конечно же, написан сценарий. Полностью сделаны раскадровки по картине, режиссёрские экспликации и прочее. Я работаю с актёрами. Я не выдам вам, с какими именно».

Среди анимационных проектов на очной защите был представлен «Конёк-Горбунок». Над экранизацией сказки Ершова работает команда Сергея Сельянова, продюсера мультфильмов про богатырей. При работе над главными героями команда будет использовать технологию захвата движений. Она уже была опробована в фильме «Напарник» — тогда мимику и движения Сергея Гармаша «наложили» на компьютерного персонажа, годовалого ребёнка. Уже известно, что в «Коньке-Горбунке» за пластику Царь-девицы будет отвечать Ляйсан Утяшева — чемпионка мира по художественной гимнастике.

Продюсер Сергей Сельянов объяснил «Индустрии кино», почему картина требует больших вложений:
Половина бюджета — это компьютерная графика, а сказка это вообще самое дорогое, что есть в мировом кинематографе. Ну, если говорить о кино для широкого зрителя, то практические все эти фильмы — это собственно сказки, практически весь Голливуд занимается сказками, мы в советское время занимались сказками, есть еще название мейнстрим, но оно несколько более серьезное».

Эскизы к фильму «Конёк-Горбунок»


Деньги на адаптацию своей картины «Профиль» запрашивает Тимур Бекмамбетов. Фильм уже показали на Берлинском фестивале, но для российского зрителя он будет переснят. Действие разворачивается на экране компьютера и поэтому необходимо, чтобы весь текст на мониторе был на русском языке.

Режиссёр Тимур Бекмамбетов рассказал подробнее об увлечённости современного общества компьютерами:
Мы проводим большую часть нашей жизни, глядя на экраны своих мониторов, и если посмотреть на нас со стороны, то ничего интересного, кажется, в нашей жизни нет. Но когда заглянешь на экран, то ты увидишь, насколько наполнена событиями, поступками, моральными выборами наша жизнь. Она такая же наполненная наша жизнь, как и у наших родителей».

Фрагмент фильма «Профиль»

Студия «ТриТэ» Никиты Михалкова представила новый проект о пожарных. В картине «Огонь» главные герои попадут в эпицентр стихийного бедствия. Им придётся вызволить из пламени всех окрестных жителей. На роль командира бригады пожарных приглашён Владимир Машков.

Продюсер Леонид Верещагин раскрыл некоторые детали будущего масштабного фильма-катастрофы «Огонь»:
Мы планируем начать съёмки этой осенью, с возможным переносом на следующий год, потому что нам надо будет строить посёлок, разрушать, потом строить новый. Всё это реально связано с жанром фильма, и у нас есть серьёзный аналогичный опыт — фильм “Экипаж”».

Трейлер фильма «Экипаж»

На господдержку претендует фильм об Эдуарде Стрельцове. Роль знаменитого футболиста исполнит Александр Петров. На защите проекта, со сцены, он рассказал, что давно мечтал поучаствовать в проекте о футболе. В детстве он мечтал о спортивной карьере, и едва не стал футболистом — помешала травма.

Исполнитель роли Эдуарда Стрельцова – Александр Петров – сравнил работу над фильмом со съёмочным процессом романтической мелодрамы «Лёд»:
Если говорить про другие фильмы, например, “Лёд”, ты должен тренироваться, потому что никогда этим не занимался, я не играл в хоккей и не был фигуристом, и это всё практически с нуля, это долгий этап подготовки. А здесь подготовка не нужна, человек, который играл долгое время в футбол, даже если ты долго не тренировался, ты всё равно будешь играть. И будешь играть также, ну плюс-минус. Форма достаточно быстро набирается».

Фёдор Бондарчук представил на питчинге вторую часть фантастического экшена «Притяжение». Сюжет картины пока держится в секрете. Главные роли исполнят звёзды первой части — Александр Петров, Ирина Старшенбаум и Риналь Мухаметов. Бюджет второго фильма франшизы — почти вдвое больше предыдущего. Фёдор Бондарчук пояснил, что существенная часть денег уйдёт на визуальные эффекты. Предварительная дата выхода фильма — 26 декабря 2019 года.

Трейлер фильма «Притяжение»