Комедия «Моё семейство» вышла в прокат три недели назад, 28 февраля. В первый день ленту посмотрели 451,5 тысяч французов. Всего на сеансы было продано 3,7 млн билетов. По сравнению с прошлой неделей зрительский охват картины упал на 45,5 %, но это не помешало занять фильму первую строчку рейтинга. Режиссёром и исполнителем главной роли в фильме «Моё семейство» выступил Дэни Бун. В ленте рассказывается о всемирно известном дизайнере по имени Валентин, который очень стесняется своих родителей, представителей рабочего класса, – они зарабатывают на скупке металлолома и живут на севере Франции. Поэтому для всех, кто знает Валентина – он сирота. Правда, однажды вся большая семья решает его навестить, чтобы отметить 80-летие бабушки. Это шестая лента под режиссёрским началом Дэни Буна, короля французской кассы, как его называют на родине. В прошлом году его комедия «Возьми меня штурмом» стала кинохитом в местном прокате – ленту посмотрели 4,5 млн зрителей, что дало выручку в 33,3 млн долларов. А самым кассовым фильмом Буна-режиссёра остаётся комедия «Бобро поржаловать!», на сеансы было продано 20,4 млн билетов. Кроме этого, это второй фильм в рейтинге самых прибыльных картин во Франции за всю историю. Лента уступает только «Титанику», который увидели 21,7 млн зрителей.

Трейлер фильма «Моё семейство»

Третий фильм трилогии «100 миллионов евро» – о приключениях весёлого семейства Туше – уже шестую неделю уверенно держится во французском прокате. В общей сложности, было продано 5,5 млн билетов на сумму 46 млн долларов, из них прокат прошедшей недели принёс 1,2 млн, что позволило картине занять пятую строчку бокс-офиса. Глава семейства Джефф (Жан-Поль Рув) решил построить политическую карьеру в родном городе – на этом и строится основная сюжетная линия комедии. Высокая посещаемость сделала фильм самым кассовым фильмом в трилогии. Вышедшую в 2011 году первую киноленту посмотрели 1,5 млн французов, на сеансы второй части было продано 4,6 млн билетов.

Трейлер фильма «100 миллионов евро 3»

Следом идёт третий фильм из киносерии «Белль и Себастьян» – о трогательной дружбе сироты по имени Себастьян (Феликс Боссюе) и горной собаки по кличке Белль. За прошедшую неделю на сеансы было продано 150,2 тысячи билетов, за всё время проката ленту посмотрели 1,4 млн зрителей, что равносильно прибыли в размере 12,9 млн долларов. Посещаемость фильма за неделю упала на 49,9%, зато увеличилось количество экранов – до 655. Из трёх фильмов лучший показатель у первой части 2013 года, которую увидели 3 млн французов.

Трейлер фильма «Белль и Себастьян»

С седьмого места стартовала французская новинка – комедия Madame Mills, une voisine si parfaite с Софи Марсо, – не только в главной роли, но и за режиссёрским креслом, – и Пьером Ришаром, который предстанет перед зрителем в образе мошенника, переодетого в старушку. По сюжету он становится соседом трудолюбивой, одинокой и предпочитающей тишину девушки по имени Элен. Кассовые сборы в первую неделю проката составили 932,4 тысячи долларов, лентой заинтересовались 138,5 тысяч зрителей. При этом, следует учесть, что фильм показывают всего на 318 экранах. Для сравнения: «100 миллионов евро» – 527, «Моё семейство» – 835, «Белль и Себастьян» – 655. Меньше всего только у другой французской киноновинки, фильма «Ева» – 195 экранов. Примечательно, что Madame Mills, une voisine si parfaite – не единственный фильм с участием Пьера Ришара в прокате Франции. Актёр задействован в комедии «Моё семейство», где он играет отца Валентина. В карьере Софи Марсо самым кассовым проектом на родине остаётся лента 1980 года «Бум» (4,3 млн зрителей).

Ещё один новичок – романтическая драма «Ева» от режиссёра Жако Бенуа – расположилась на девятой строчке рейтинга. На сеансы было куплено 87,5 тысяч билетов, такая активность принесла создателям 585,6 тысяч долларов. В центре сюжета молодой жиголо Бертран (Гаспар Ульель), который крадёт рукопись у умирающего клиента. Опубликовав пьесу от своего имени, Бертран становится известным писателем, от которого ждут нового шедевра. И совсем некстати, когда нужно думать только о новом произведении, он влюбляется в проститутку по имени Ева (Изабель Юппер). Самый крупный кассовый успех Жако Бенуа случился в 2012 году, когда на экраны вышла историческая драма «Прощай, моя королева» с Лиа Сейду и Дайаной Крюгер. Фильм заработал 1,5 млн долларов, а зрительская вовлечённость составила 540,3 тысячи человек.

Трейлер фильма «Ева»

Голливуд в прокате Франции по-прежнему превалирует над местным кино. В пятёрке лидеров три американские ленты. «Чёрная Пантера» за неделю собрала 404,6 тысяч зрителей на сеансы, в денежном эквиваленте этот показатель приравнивается к 3 млн долларов. В целом, во французском прокате кинокомикс студии Marvel заработал 25,3 млн долларов. На третьем месте «Форма воды» Гильермо Дель Торо, за прошедшие дни ленту посмотрели 268,8 тысяч человек, зрительский прирост составил 4%. 219 тысяч зрителей купили билеты в кино на фильм «Бегущий в лабиринте: Лекарство от смерти», заработавший за пятую неделю проката 1,7 млн долларов.