После работы у Сергея Бондарчука на актёра взглянули по-новому. И не так важно, что роль Николая Ростова – молодого человека «с открытым выражением лица», как писал о своём герое Толстой, – не главная. Карьера Табакова после «Войны и мира» начала развиваться просто стремительно.

Александр Митта приглашает артиста в картину про революционное искусство «Гори, гори, моя звезда». Олег Табаков играет режиссёра-самоучку, фанатично преданного театру. Есть в нём подлинное величие – он не боится творить, руководствуясь своим уникальным мироощущением. Несмотря на то, что система его взглядов не разделяет. Как говорит герой Табакова своему оппоненту, нас ведут высокие идеи, а тебя – твои кривые ножки.

Памяти Олега Табакова

Табакову блестяще даются персонажи второго плана. Часто они затмевают главных героев. У Татьяны Лиозновой в многосерийном фильме «Семнадцать мгновений весны» он играет начальника разведки рейха Вальтера Шелленберга. Актёр делает своего героя таким обаятельным, что заставляет зрителей ему сопереживать.

Табаков создаёт запоминающийся образ в «12 стульях» Марка Захарова – там он исполняет роль «голубого воришки» Альхена; в телехите «Д`Артаньян и три мушкетёра» он – король Людовик XIII, жеманный и самовлюблённый; в оскаровском лауреате «Москва слезам не верит» Табаков играет любовника главной героини Володю; в музыкальной сказке «Мэри Поппинс, до свидания» он играет женщину, вредную гувернантку мисс Эндрю.

Кадр из фильма «Мэри Поппинс, до свидания»


Его персонажи в фильмах Никиты Михалкова – всегда неоднозначные, но за ними интересно наблюдать. В «Неоконченной пьесе для механического пианино» Табаков исполняет роль помещика, который убеждён, что аристократы и крестьяне – люди разного сорта. Этот персонаж настолько зацепил артиста, что спустя много лет он делает собственную постановку в родной «Табакерке». Самая известная роль Табакова у Никиты Сергеевича – это Обломов. Его Илья Ильич – возвышенный мечтатель, который вызывает куда большее сочувствие, чем практичный и приземлённый Штольц.

Табаков в фильме «Несколько дней из жизни Обломова»


Голос Олега Табакова – самостоятельный бренд. Он озвучивает персонажей самых популярных мультфильмов. Его голосом говорит кот Матроскин – известный житель Простоквашино, а ещё пёс Барбос, который приглашает Бобика в гости, и Волк, привязавшийся к телёнку.

У великого артиста – выдающиеся ученики. Алексей Серебряков, Владимир Машков, Сергей Безруков и Евгений Миронов. Сам Табаков признавался: раз воспитанники добились успеха, значит, всё не зря.

Сложно поверить, что Олега Павловича больше нет. Но фильмы и записи спектаклей дают возможность зрителям снова и снова наслаждаться его игрой.