Для кино Стивен Хокинг «начался» через несколько лет после выхода его главного научно-популярного бестселлера «Краткая история времени». Эррол Моррис, который тогда ещё был не патриархом мировой документалистики, а просто выдающимся американским режиссёром с несколькими очень важными фильмами, сделал про Хокинга фильм, который, для удобства, так и назывался: «Краткая история времени». Моррис очень обстоятельно и с привлечением ряда серьёзных специалистов разбирал биографию и основные научные идеи Хокинга, чтобы каждому, кому лень читать книжку, сразу всё стало понятно. Фильм сразу стал лауреатом «Сандэнса», и с тех пор его посмотрели миллионы, тем более что серьёзных картин на эту тему ещё долго не было.

Стивен Хокинг в «Теории большого взрыва»


Потом был «Звёздный путь», где Стивен Хокинг сыграл сам себя – беспрецедентный случай в истории этой франшизы. Маленькое камео должно было подчеркнуть, насколько авторы уважают учёного и хотят подчеркнуть, что они вместе с ним занимаются популяризацией науки. Говорят, что когда Хокинг пришёл на съёмки, ему устроили экскурсию, показали фирменный стартрековский варп-двигатель, и Хокинг вдруг заявил, что он сейчас работает как раз над «чем-то подобным».

Стивен Хокинг в сериале «Звёздный путь»


Фильм Эррола Морриса всё-таки был авторским высказыванием режиссёра, а Стивену Хокингу хотелось делать что-то такое, где бы он подробно мог изложить свои взгляды. С этого момента все фильмы, связанные с его именем, чётко делятся на картины как бы от лица Стивена Хокинга и картины о нём, которые, кажется, ему самому всегда были менее интересны, чем, например, фильмы с его любимой актрисой Мерилин Монро. «Вселенная Стивена Хокинга» для PBS был первым циклом, в котором Хокинг постарался как можно более последовательно и понятно рассказать о том, что он думает о происхождении и устройстве Вселенной – этот вопрос всегда занимал его более всего. Этот фильм – увлекательный шестичасовой рассказ о самом главном.

Стивен Хокинг в «Симпсонах»


В 2004 году британское телевидение отважилось первым выпустить биографический игровой фильм о Хокинге, сосредоточившись, правда, на нескольких годах его молодости, когда он ещё учился в университете. Хокинга сыграл тогда ещё не ставший суперзвездой Бенедикт Камбербэтч, и когда актёр превратился в кумира, к этому довольно скромному, но изящному фильму пришла подлинная слава. Правда, смотрят его не столько поклонники Хокинга, сколько фанатки Камбербэтча, но о качестве картины это не говорит ничего.

Бенедикт Камбербэтч в роли Стивена Хокинга. Фильм «Хокинг»


Конец нулевых обернулся для Хокинга новым витком славы. Он за предыдущие несколько лет активно выпускал популярные книги, даже запустил серию книжек для детей в жанре детской научной фантастики. И тут же ему стали поступать всё новые предложения для телевидения. Channel 4 выпустил с ним документальный сериал «Стивен Хокинг: Повелитель Вселенной». Потом вышел мини-сериал «Новый мир со Стивеном Хокингом». Канал Discovery тоже стал активно работать с учёным, сначала вышел прекрасный цикл «Discovery: Во Вселенную со Стивеном Хокингом», вскоре они же выпустили «Великий замысел по Стивену Хокингу». В 2016-м году, чуть спустя, National Geographic выдал в эфир сериал «Настоящий гений со Стивеном Хокингом», а ещё появился сериал «Любимые места Стивена Хокинга». Наконец, в 2013-м году британские документалисты решили сделать свою версию биографии Хокинга, сделав о его жизни фильм «Хокинг». Этот корпус фильмов вполне исчерпывающе демонстрирует всё то, что может быть понято миллионами во взглядах Хокинга. Остальное сложно уяснить даже единицам с докторскими степенями.

Трейлер фильма «Discovery: Во Вселенную со Стивеном Хокингом»

А в 2014-м году «большой» кинематограф наконец выдал всему миру кульминацию Стивена Хокинга как символическую фигуру для большого экрана. Сначала состоялась премьера фильма «Вселенная Стивена Хокинга» ( на самом деле фильм называется «Теория всего»), где Эдди Редмэйн великолепно (впоследствии он получил за эту роль «Оскар») сыграл молодого человека, у которого за одним плечом будущее гениального учёного, а за другим – опаснейшая и неизлечимая болезнь, и между этими полюсами ему приходится мучительно искать свой путь и ежедневно совершать подвиги. Этот фильм Хокингу, по его словам, помог заново пересмотреть историю своей жизни.

Трейлер фильма «Вселенная Стивена Хокинга»

Если к этому моменту оставались люди, не слышавшие о Стивене Хокинге, то шансов сохранить неведение у них уже не было. Фантастический суперхит «Интерстеллар» был сделан с очевидной оглядкой на теории Хокинга о чёрных дырах и устройстве Вселенной вообще, миллионы людей следили за Хокингом, который был приглашён на премьеру фильма, и когда Хокинг заявил, что фильм ему понравился, для зрителей «Интерстеллара» это было сигналом, что нужно срочно купить его книги и прочесть их.

Трейлер фильма «Интерстеллар»

Нет никаких сомнений, что с прекращением земной жизни Стивена Хокинга его присутствие в мировой культуре не завершится. Мы не раз вернёмся к его идеям, не раз услышим его электронный голос с американским акцентом (хотя Хокинг англичанин, все привыкли именно к такому звучанию его речи), и фильмов о Хокинге будет становится всё больше, потому что его невозможно забыть: он разбередил наши мысли на много лет вперёд и задал человечеству вопросы, на которые придётся попробовать ответить.