Олег Табаков родился в Саратове 17 августа 1935 года в семье врачей. В начале 50-х годов он начинает заниматься в театральном кружке «Молодая гвардия» во Дворце пионеров Саратова. Именно здесь Табаков и знакомится с актёрской профессией.

Олег Табаков:
«Если бы мне не давали играть, я бы сам платил деньги, лишь бы выйти на сцену…»

В 1953 году Табаков поступил в Школу-студию МХАТ, где его наставником стал один из крупнейших театральных педагогов того времени – Василий Осипович Топорков. Здесь Табаков подружился с Олегом Ефремовым, оказавшим огромное влияние на его профессиональное становление. Ефремов позвал его сниматься в картине Михаила Швейцера «Тугой узел». Так, в 1956 году состоялся дебют Олега Табакова на большом экране. Талантливого студента заметили сразу же и началась счастливая пора в профессиональной жизни Табакова.

Его первые экранные герои отличались высокой нравственностью, они были естественными, честными. В таком амплуа Табакова можно увидеть в таких фильмах, как «Дело “пёстрых”» (1958), «Люди на мосту» (1959), «Шумный день» (1960), «Испытательный срок» (1960), «Чистое небо» (1961).

Кадр из фильма «Тугой узел»


В 1957 году Олег Табаков оканчивает Школу-студию МХАТ и в компании с Олегом Ефремовым и другими учениками создаёт «Студию молодых актёров», которая чуть позже переросла в театр «Современник», ставший первым театральным домом для Табакова. Его дебют в театре состоялся в спектакле «Вечно живые», где он исполнил роль студента Миши. Затем он сыграл в «Голом короле» (1960), «Третьем желании» (1961), «Обыкновенной истории» (1966) и многих других спектаклях, которые сделали его востребованным, а роли в фильмах – «Молодо-зелено» (1962), «Строится мост» (1966), «Война и мир» (1967), «Гори, гори, моя звезда» (1969), «Семнадцать мгновений весны» (1973) – закрепили его звёздный статус.

Кадр из фильма «Испытательный срок»


В 1976 году Олег Табаков начинает преподавательскую деятельность и набирает свой первый курс на базе ГИТИСа. А через год он открывает свой собственный театр – легендарную «Табакерку», которая стала альма-матер для его учеников – Владимира Машкова, Сергея Безрукова, Андрея Смолякова, Евгения Миронова, Алексея Серебрякова.

Уход из жизни Олега Табакова – невосполнимая утрата, масштабы которой ещё только предстоит оценить. Ясно только одно – с великим артистом ушла и целая эпоха.

Дмитрий Медведев:
«Сегодня не стало Олега Павловича Табакова, великого актёра и великого режиссёра. Он обладал удивительным магнетизмом, заряжал своей невероятной энергией и коллег, и зал, и зрителей кино- и телефильмов, в которых он сыграл блестящие, вечные роли. Скорбим и будем помнить этого большого артиста и выдающегося человека»


Заместитель министра культуры Александр Журавский:
«Министерство культуры, как и театральная общественность, скорбит и выражает свои соболезнования и родственникам, и МХТ им. А.П. Чехова. Олег Павлович – выдающийся артист, выдающийся руководитель МХТ, человек, который сыграл громадное количество характерных ролей».