Руководство студии Disney, которой с 2012 года принадлежат права на франшизу «Звёздные войны», объявило о том, что Джон Фавро возглавит сценарную группу нового сериала по мотивам «Звёздных войн». В американском издании Huffington Post заметили, что Фавро станет двенадцатым по счёту белокожим мужчиной, который будет трудиться над киноадаптацией. Несмотря на то, что в последнее время в команду кино- и телепроектов на основе сюжета легендарной франшизы привлекают женщин и представителей меньшинств, основная часть съёмочной группы всё же состоит из сильной половины человечества с белым цветом кожи.

Кэтлин Кеннеди, президент компании Lucasfilm:
У Джона Фавро много талантов – он прекрасный сценарист, отличный продюсер, к тому же ему хорошо знакома вселенная “Звёздных войн”».

Huffington Post напомнил читателям: единственная женщина, возглавлявшая творческую группу «Звёздных войн», – это Ли Бреккет, которая работала над картиной «Империя наносит ответный удар», вышедшей в 1980 году. Ходили слухи, что в скором времени к команде авторов «Звёздных войн» может присоединиться режиссёр Ава ДюВерней («Сельма», «Излом времени»), но на прошлой неделе она опровергла эту информацию.

Сюжет «Индустрии кино» о фильме «Звёздные войны: Последние джедаи»

Президент компании Lucasfilm (дочерняя компания The Walt Disney Company) Кэтлин Кеннеди не раз говорила о том, что в киноиндустрии трудится много талантливых женщин-режиссёров, которые смогли бы отвечать за постановку фильмов киносаги «Звёздные войны». Но её слова трудно сопоставить с реальностью. В мае 2018 года состоится премьера киносерии «Хан Соло. Звёздные войны: Истории» под режиссёрским началом Рона Ховарда; в 2019 году планируется релиз проекта с рабочим названием «Эпизод 9», за который несёт ответственность Джей Джей Абрамс; а в 2017 году вышел фильм Райана Джонсона «Звёздные войны: Последние джедаи».

Как создавался фильм «Звёздные войны: Пробуждение Силы»

Нынешняя ситуация не лучшим образом сказывается на имидже компании Disney. А когда к делу подключаются журналисты (пусть и такого либерального СМИ, как Huffington Post), то можно ждать скандала. Скорее всего, руководство студии в ближайшее время наймёт представителей разных рас для работы над новым проектом по мотивам «Звёздных войн».

Трейлер фильма «Изгой-один. Звёздные войны»

В списке «диснеевских» проектов, где Фавро участвовал в качестве продюсера или режиссёра, такие фильмы, как «Мстители: Война бесконечности», «Книга джунглей», «Железный человек 3». Кроме этого, в качестве актёра он озвучивал одного из героев анимационного телесериала «Звёздные войны: Войны клонов». Это было его первое близкое знакомство с киносагой.

Сериал по мотивам саги «Звёздные войны» будет транслироваться на собственной стриминговой платформе компании Disney, о запуске которой студия объявила прошлым летом.