Военная драма «Операция в Красном море» гонконгского режиссёра Данте Лама рассказывает о событиях, произошедших в 2015 году во время гражданской войны в Йемене. Учитывая сложную ситуацию, китайским солдатам пришлось в тайне эвакуировать из страны сотни своих соотечественников, а также помогать с эвакуацией застрявшим в зоне боевых действий иностранцам.

Трейлер фильма «Операция в Красном море»

Вторую строчку рейтинга заняла комедия «Детектив из Чайнатауна 2» – это продолжение одноимённого фильма, вышедшего в прокат в 2015-м. Три года назад за всё время проката первая часть смогла заработать $125,3 млн, её сиквел, премьера которого состоялась 16 февраля 2018 года, пока что собрал $485 млн. Главный герой, которому, несмотря на врождённую неуклюжесть, удалось преодолеть экзамены в полицейской академии, примеряет на себя форму офицера. В первом фильме вместе со своим родственником он случайно ввязался в расследование настоящего преступления и раскрыл его, чем произвёл хорошее впечатление на своё будущее руководство. Правда, понимая, что тогда ему просто повезло, сейчас молодой человек всеми силами пытается избежать нового задания. Судьба же преподносит ему сюрприз – начальство отправляет его в Соединённые Штаты Америки.

Трейлер фильма «Детектив из Чайнатауна 2»

Третье место занимает документальная лента «Удивительный Китай», создание которой было профинансировано китайским правительством. Эта масштабная картина, вышедшая на большие экраны, рассказывает о судьбе китайского народа, демонстрирует процесс развития страны, а также её достижения. В фильме показаны выдающиеся инженерно-технические сооружения, созданные жителями Китая: мосты, дороги, автомобили, интернет-сети и многое другое. За первые выходные фильм «Удивительный Китай» заработал $14,6 млн.

Первый эпизод документального сериала «Удивительный Китай»

На пятом месте закончил выходные фэнтези-фильм «Охота на монстра 2» – после 16 дней проката он заработал уже $342 млн, а прошедший уикенд принёс ему около $8 млн. Первая часть этой дилогии вышла на экраны в 2015-м: тогда в Китае «Охота на монстра» собрала в сумме $381,8 млн. Учитывая обилие положительных отзывов, а также неугасающий интерес к картине, у неё есть все шансы превзойти результат, показанный предшественником. Главный герой сиквела – маленький монстрик, которому предстоит унаследовать трон Страны Монстров, – лицом к лицу сталкивается с коварным Королём Демонов.

Трейлер фильма «Охота на монстра 2»

Лучшим из голливудских фильмов на прошедшей неделе стало фэнтези «Кролик Питер»: с 33 тысяч экранов он заработал $12,5 млн – это позволило ему занять четвёртое место рейтинга.

Трейлер фильма «Кролик Питер»

Комедийный боевик «Детектив из Чайнатауна 2» и военная драма «Операция в Красном море» заняли третье и четвёртое место соответственно в рейтинге самых кассовых китайских фильмов в истории. Первое место в списке занимает лента «Война волков 2» (самый кассовый фильм 2017 года), заработавшая $854,2 млн, второе – драма «Русалка» ($527 млн).

Трейлер фильма «Война волков 2»